261
儼然已成為國內私立科大的標竿!建國科大圖書館「池田大作著作專區」啟用典禮

 
經臺灣創價學會之安排,本校吳聯星董事長於2015年4月7~10日率領學校主管參訪日本創價大學等校,受到日本創價大學熱烈歡迎接待與受頒贈「創價大學最高榮譽獎」。吳董事長當場向創價大學馬場校長表示,未來雙方應進行緊密與實質的文化與交流活動。日本創價學會特別促成由創價大學馬場校長代表贈送本校「日本語二百冊,中國語書籍伍拾冊,英語書籍伍拾冊」等書籍一批,俾增加本校圖書館之藏書及運用資源。
基此,吳董事長於回國後,特別請陳繁興校長在圖書館開闢專區陳列,並於2015年10月2日上午10時在本校圖書館五樓舉辦「池田大作著作專區」啟用典禮。「池田大作著作專區」啟用典禮除本校吳董事長、專任董監事、陳校長、江總執行長等一級主管與學生代表參加外,臺灣創價學會亦由林釗理事長、林廷鋒副理事長兼執行長及其他臺灣創價學會觀禮人員等18人參加,啟用典禮首先由本校吳聯星董事長、曾勘仁董事、陳繁興校長、江金山總執行長及臺灣創價學會林釗理事長與林廷鋒副理事長兼執行長等6位貴賓進行接幕儀式,並在本校吳董事長、陳校長與臺灣創價學會林釗理事長等人之致詞中隆重熱烈與溫馨氣氛下完成全程典禮。
啟用儀式中,本校吳董事長致詞時表示,圖書館「池田大作著作專區」布置陳列作業早於九月初完成,特擇於本校創校50週年之際舉辦「池田大作著作專區」啟用典禮,藉以感謝創價學會之美意與促進台日文化交流之意義。吳董事長同時指出,池田先生為世界知名的宗教家、思想家、和平運動家、教育家、作家和詩人。生於1928年東京,目前為日本創價學會名譽會長及國際創價學會會長,本著佛法教導的生命哲學,大力推進世界和平、文化與教育運動,對於促進世界和諧有卓越的貢獻。池田先生更於1971年創辦日本創價大學,作為人本主義的最高學府,培育出眾多擁有國際觀、對建設和平社會有所貢獻的人才。
池田先生曾與英國歷史學家阿諾爾德·約瑟·湯因比共著《面向廿一世紀的對話》(後改名為《眺望人類新紀元—湯恩比與池田大作對談錄》),與金庸合著《探求一個燦爛的世紀》,並與世界上眾多有識之士進行對談,出版超過五十冊的對話錄。池田先生也是一位作家,著作出版的作品超過一百件,內容種類繁多,包括探討佛教哲學的著作、傳記類短文、詩集、童話故事,以及攝影集等。池田與創價學會致力於推動文化、教育、和平,於1983年獲頒聯合國和平獎章,獲全球356所大學頒授榮譽博士,獲得全世界各國公私立機關及學府頒發的榮譽獎項約3000餘個。
本人訪問創價大學曾參觀中央圖書館內設置之池田會長專用圖書館,館內陳列池田會長曾閱讀之書籍等,內容跨越各國的領域,包括科學政治歷史經濟等,展出這些教科書的目的就是要讓學生知道創辦人過去也是吃苦過來,刻苦努力學習才有今天的成就,此外個人觀其研讀之書籍,發現池田會長在每本書籍皆作重點眉批,其刻苦努力學習與重點眉批之學習精神,實為後輩學習效法之典範。
本次贈送本校之書籍除池田先生之著作為主軸外,亦有創價大學設置之池田會長專用圖書館內所陳列之書籍,因此「池田大作圖書專區」之設立將有助於宗教、哲學、政治、教育、文學和詩詞等研究之參考。
本校教育方針「學力、實力、願力」,對於學生之教育除了嚴謹的專業訓練,更要培養學生具有人文素養、高尚的職業道德、鄉土關懷及國際視野知識之人才,而創價學會本身就是以具備文化人文素養、國際和平為基礎的機構,雙方之宗旨一致,未來本校與創價學會在此基礎來進行交流合作,極有意義,本人對於池田會長領導的創價學會長期致力於和平、教育與文化等交流極為認同與尊崇,希望今天舉行的「池田大作圖書專區」啟用,能應用於教學,提升學生的人文藝術修養,並提供校內外對於池田大作在教育、文化及藝術等方面有興趣之人士一個學術研究的環境。歡迎各界社會人士暨結盟姐妹校師生們踴躍蒞臨參觀。
其次,陳繁興校長在啟用儀式致詞亦指出,圖書是人類傳遞文明的最佳媒介,非常感謝日本創價學會厚愛,致贈建國科技大學圖書一批,我們非常珍惜,在圖書館成立專區陳列,供師生研讀參閱,創價學會的成立理念,致力和平、文化、教育與本校辦學理念相近,今天的贈書儀式是一個好的開始,希望未來創價學會與建國科技大學有更多合作機會,互相扶持,共創人類和平與文明發展。
臺灣創價學會林理事長以歡欣的心情慶賀建國50週年校慶,並讚揚建國科技大學是國內培育專業技職人才的最高學府,創辦人吳董事長以「活力」、「優質」、「傑出」作為辦學理念,秉持「學力」、「實力」及「願力」等三力,為產學合作注入一股清流活水,致力培養「樂群敬業」的專業人才,並善盡企業的社會責任。
吳董事長以超過半世紀的辦學經驗、傾注畢生的心血所創辦的建國科技大學,今年11月即將迎來50週年校慶,真是恭喜、恭喜!
建國科大辦學的卓越績效,相信大家有目共睹,不僅與多家國內知名企業簽訂產學合作平台,且畢業生高達九成為企業直接錄用,可說是台灣「技職體系」教育的最佳典範。在台灣日益艱困的辦學環境中,儼然已成為國內私立科大的標竿!
戰敗的德國,在第二次大戰之後,能快速地從廢墟中復興起來的原因之一,就是他們非常重視「技職教育」。池田大作會長非常重視「技職教育」他說:「上大學,是為了不能上大學的人服務。」他從青年時代就喜歡「美國鋼鐵大王卡內基」的名言,他曾說:「不管在哪個領域,走向傑出成功的真正道路,就是成為該領域的高手。」
一般來說,理工學校的學生往往較缺乏人文涵養,但是建國科大在吳董事長及陳校長帶領下,一直提倡「人文教養」,朝向培育青年擁有豐富專業與人文思維並重的目標前進。建國長期支持創價所舉辦的「藝文活動」並在校內設立「美術館」。就一點來說,建國與創價可說是「有志一同」,今天「池田大作著作專區」的成立,更展現建國重視人格教育,致力啟發青年的辦學精神與魄力。希望未來能進行更深入的交流,共為下一代的教育工作攜手努力。
衷心期盼在專區成立之後,能啟發建國學子,培育出更多「創造和平」、「創造文化」、「創造繁榮」的後繼青年,為社會帶來無限的希望!