262
<董事會專欄>歡慶創校五十週年頒授池田大作會長「終身榮譽教授」,儀式盛大隆重

 
池田大作先生為國際創價學會會長,一生秉持「人本主義」理念,領導創價學會,畢生致力推進世界和平、文化交流與教育活動,親自創辦「東洋哲學研究所」、「民主音樂協會」、「東京富士美術館」、「創價大學」等文教機構,在啟迪人心、提升民眾人文素養之貢獻卓越,蔚為世人典範!爰此,本校特別在2015年11月19日創校50週年的系列慶祝活動中,為池田大作會長舉行「終身榮譽教授」頒授儀式。頒授當天,池田大作先生特別委由日本創價大學田代康則理事長代表接受「終身榮譽教授」之頒授。
頒授典禮於2015年11月19日下午13時30分在建國科大圖書人文研發大樓國際會議廳盛大舉行,董事長吳聯星、校長陳繁興、董事吳明杰、總執行長江金山、各學院院長與教職員代表以及臺灣創價學會執行長林廷鋒等30多位出席。頒授儀式中,創價大學田代康則理事長致詞說,日本創價大學成立45週年、建國科技大學成立50週年,建國是我們的兄長。值此深具意義的佳節,貴校特別頒授榮譽教授榮銜給創大創辦人池田大作先生,謹由衷致上感謝!田代康則理事長並強調:「教育事業的目的在創造未來。」對於建國科技大學成立迄今,培育許多優秀人才促進台灣社會的繁榮與發展、持續開拓未來的行動,表示高度讚揚,並期許今後持續推進與建國科大及世界各大學的學術教育交流,共創和平。 池田大作為感謝吳董事長、並讚揚他投入大學建設所付出的無盡辛勞,特吟詠一首漢詩相贈。
頒授儀式中,吳聯星董事長特別歡迎田代理事長與川上副部長經長途旅程來到建國科技大學,謹代表全校師生致上竭誠之歡迎。吳聯星董事長讚揚現任國際創價學會(SGI)會長池田先生,畢生致力於促進世界和平,建構祥和社會,著作甚豐,集哲學家、教育家、詩人於一身,在世界各地創辦了由幼稚園至大學的一系列教育學府。曾榮獲聯合國和平勳章、聯合國人道獎、泰戈爾和平獎、愛因斯坦和平獎、托爾斯泰時代獎,以及法國藝術文化勳章等超過23個國家頒發的表彰與榮譽。