263
<董事會專欄>丙申猴年新春團拜,吳聯星董事長期勉同仁要樂觀奮鬥、莊敬自強!

 
建國科技大學於2016年2月17日(星期三)寒假結束後第二天上班日舉行新春團拜,有五百多位教職員參加,會場洋溢著一片喜氣洋洋。吳聯星董事長期勉全體教職員在面對教育環境遽變,生源銳減的緊要關頭,仍然要以「樂觀奮鬥,莊敬自強」的態度面對,才能順利走出逆境,迎向春暖花開的教育藍天。
丙申猴年新春團拜,建國科技大學吳聯星董事長在陳繁興校長、江金山總執行長、吳明杰董事、黃敏雄監察人陪同下進入會場,心情顯得很愉快,除了與教職員們互道恭喜外,陳繁興校長、江金山總執行長、林國興主任秘書兼國合處長簡報,並提出105年國內及國外招生應有做法。吳董事長聽完簡報對未來一年的學校營運更加有信心,他在新春致詞時很感性地述說他過去經營各項事業面臨多變的經營環境如何去因應,將諸多不可能的事化為可能。
吳聯星董事長說,為了私校教育的未來前程,90年代他與幾位私校教育前輩發起成立私校文教協會時,創業維艱,必須找一些企業興學的企業負責人或政界人士參與,提供建言,讓私校文教協會早日壯大,當時他除了親自拜訪臺塑關係企業創辦人王永慶先生,更面見了在南部地方政界有「高雄媽祖婆」之稱的前高雄縣長余陳月瑛女士,雖然一開始碰到了一些困難,但他仍以樂觀進取的態度,熱情邀約,最後兩人都點頭答應接受他的邀請,這件軼事他還有三人會面合照的相片為證,現在照片還保存得很好,將來在圖文大樓頂樓成立建國校史館的時候,也準備要將這些相片與努力的事蹟展示出來。
吳董事長表示,他做事的態度是没有妥協餘地,腳踏實地,非常務實,而且他要把務實的東西編成具體故事,要比書上孫悟空的故事更精采,他更懂得如何做行銷和打開知名度,他說他25歲創業開設大明機械公司,開始留意學習;30歲可以發揮得淋漓盡致;到45歲已經收放自如,登峰造極。
建國科技大學自升格科大以來已經進入第11年,吳董事長謙稱,雖然不能大言不慚地聲稱十年有成,但這十年建國由專科升格技術學院,改名科大,都是在摸索學習中成長壯大,卻也付出很昂貴的學費,才換來今日學生家長、教育界朋友「不錯」的評價,稱讚建國科大是一所好大學。今年正逢建國科大創校五十週年校慶,吳董事長提出以「邁向百年名校」為努力目標,未來五十年大家要加倍努力,才能超越目前的成就。
吳董事長述說最近他曾與吳明杰董事、黃敏雄監察人、人事室白宏堯主任等人一起到南部出差,在車上大家針對技職再造提出很多看法,他就曾發表看法,他對技職再造是有規劃有步驟的在推動,他是有目標的在努力奮鬥。他說,從年輕時代創業以來,他什麼都不懂,就靠「樂觀奮鬥」勇往直前,何況今天建國科大該有的都有了,只要大家好好的善用它,未來不但不會落到末段班,還要力爭上游排到前段班。
吳董事長並進一步詮釋「樂觀奮鬥」的意涵,他說在新春團拜中,江金山總執行長、林國興主任秘書兼國合處長相繼報告國內、國外招生應有的做法,內容十分確實,也很有前瞻性,這就是「樂觀奮鬥」的精神,他堅定地表示,現在大家要做的就是「樂觀奮鬥」。
吳董事長並提到,其實彰化縣人口多,生源充足,很多外縣市與建國科大實力相當,教學、設備都沒有比建國科大好的大學都用盡各種手段跑到彰化縣搶學生,如今很多數據已經告訴我們,事實上,彰化有八成的高中職學生都千里迢迢跑到彰化之外的學校就讀,這表示建國科大的文宣沒没有做好,學校優點没需再彰顯。他表示建國科大佔有地利之便,無論學校規模、設備、圖書、師資、教學在中區都是名列前茅,只要稍加努力宣導,適時把建國科大好的一面對高中職學生多加說明,留住本地20%的學生,建國科大的招生人數早就額滿,註冊率一定可以達到100%。吳董事長指出,去年教育部公開表示要把157間大學減為100間,建國科大當然不會在裁減之列,但仍要自我砥礪,兢兢業業地固守崗位,對此訊息樂觀以對,為了勉勵同仁,他在工程學院前廣場南側豎立了一顆刻有「莊敬自強」勵志石勉勵大家要樂觀奮鬥,未來右邊還要再立下一顆「樂觀奮鬥」勵志石來對應,以完整表達他對全校同仁的信心與期許。
近年各界都在談論少子化為教育產業帶來的衝擊,吳董事長對此議題頗為關注,他認為唯有樂觀以對,對自己有信心,少子化自然就不會是大問題。他說在2016年2月16日與私校文教協會拜會教育部吳思華部長時,他很有信心地向吳部長說,「私立學校的同仁可愛不可愛,現在少子化都已自身難保,大家已在發抖了,但現在還能坐在這裡,冷靜地向部長請益拜年,這就是樂觀奮鬥。」他說,建國升格科大後他出了一本書<走出自己的路>,現在他有信心,今後他要「樂觀奮鬥走自己的路」。
建國科大科技門面系統整建工程及校園第一景點「寶島台灣」、第二景點「傑出大學」、第三景點「技職教育弘道園區」都已陸續整建完成,三個景點各有特色,也各有不同意涵,吳董事長形容建國科大就像是一座天然的藝術寶庫,相信各產官學界、尤其是每位高中職的師生對於建國科大的用心與優雅的學習環境都會產生共鳴。
雖然教育大環境不佳,吳董事長對未來前景仍深具信心並表示他今年已經85歲,早應該退休,他仍願意與同仁一起站在教育的第一線,以「莊敬自強,樂觀奮鬥」的拼勁與同仁再奮鬥五年。吳董事長在新春團拜,以「莊敬自強,樂觀奮鬥」為題與同仁分享共勉,鼓勵大家力爭上游,一步一步去實踐,搏得全場熱烈的掌聲。