267
<佛光燦然 建國盎然>佛光大學校長、前教育部楊朝祥部長率團參訪建國科大兩校交流合作蔚然成風

 
佛光大學校長、前教育部楊朝祥部長、於2016年8月23日上午率參團訪建國科技大學,受到吳聯星董事長、陳繁興校長及全體教職員熱烈歡迎。楊前部長應邀在工學園區入口種植一棵珍貴的百年羅漢松,象徵建國科技大學、佛光大學兩校持續加強校務交流與合作,情誼永固。
楊朝祥前部長是在2016年8月23日上午以佛光大學校長身份率領該校郭冠廷研發長、佛光大學董事會有真法師等十多位幹部抵達建國科技大學參訪,受到吳聯星董事長、陳繁興校長、江金山總執行長、林國興副校長等人熱烈歡迎。一行人在走下大巴士,立即呼吸到建國科大清新的空氣,又能聽到有如美妙旋律的噴泉聲,大家立即覺得心曠神怡,異口同聲地稱讚吳聯星董事長對校園綠美化工作的用心,造福師生,也分享眾多的參訪貴賓與群眾。
隨後一行人在吳聯星董事長、陳繁興董事長的陪同下,參觀傑出大學景區、接著沿著階梯進入藝術走廊,對於兩旁陳列的石雕作品,令人有如走入石雕公園之愉,在步行進入第十景觀區,一行人對於兩旁的藝術石雕,沿途欣賞到松枝勁拔直入雲霄,無不嘖嘖稱讚建國科大吳董事長的巧奪天工,楊朝祥校長並當場叮嚀該校總務處同仁,必須向建國科大取經,如何營造有人文氣息的靈性校園。建國科大也安排楊前部長為建國科大種植一棵百年羅漢松,祈福建國科大能像羅漢松一樣,百年長青,屹立不搖。
楊朝祥校長說,建國科大吳聯星董事長是成功企業家出身,早年曾當選全國十大傑出青年及企業經理人等殊榮,雖然年逾八旬,仍老驥伏櫪對建國科大校務發展持續投注精力。他親自率校內主管陪同楊朝祥校長等參訪團員實地參觀校園,並且詳細導覽一件件戶外藝術裝置或每一棵重要樹木,可以看出他是以校為家並且以校為榮的成功教育家。
2016年欣逢建國科大創校五十一周年,在為臺灣的技職教育默默貢獻半世紀,佛光大學楊朝祥校長此行帶來佛光大學全體師生的祝福,同時也是針對三年前(2013年7月)吳聯星董事長及陳繁興校長曾率團到佛光大學的回訪。這次楊朝祥校長也再度邀請吳董事長等人再訪問佛光大學,楊朝祥校長等一行人同時表示非常樂意協助於適當時機安排吳董事長等人拜會高雄佛光山及創辦人星雲大師。
吳聯星董事長表示,久仰星雲大師創辦佛光山弘揚人間佛教與推展文化教育事業,希望近期有機會前往佛光山向星雲大師請益問候。吳聯星董事長說,楊校長曾是傑出的教育部長,對國家教育貢獻良多,早就期待他能到建國科大親植一棵具有紀念價值的珍貴樹木,此行機緣成熟並了卻一樁心願。
楊朝祥校長說,他與吳董事長已經認識二、三十年,也經常到建國科大參訪,可說是看著建國科大長大的,此行由吳董事長親自導覽帶領大家參觀校園,了解建國科大校園布置和辦學理念,真是覺得非常愉悅且不虛此行。尤其校內各種珍貴樹木和藝術石雕等自然與人文寶藏,更令他十分欽羨。
楊朝祥校長十分肯定建國科大行政與教學團隊的努力,以及校方對師生的服務精神,使得全校發展迅速並且成功蛻變,他要永遠祝福兩校堅實合作,並給予建國科大永遠的祝福。