268
<兩岸合作與交流>吳聯星董事長率團參加山西工商學院建校三十週年教學成果匯報會暨應用型本科院校通才教育論壇

 
建國科技大學與山西工商學院的淵源起於2010年時任台灣私立學校文教協會理事長的吳聯星董事長率台灣各私立學校董事長至北京參訪後,直接搭火車到太原,正式開啟兩校高層領導的交流。
2012 年山西工商學院牛三平董事長、院長率40 餘位中高層幹部到台灣建國科技大學回訪時,喜見建國科技大學吳聯星董事長辦學核心〜「學力、實力、願力」理念,竟與山西工商學院牛三平董事長、院長的「拓荒牛、孺子牛、領墒牛」〜三牛精神不謀而合,遂相互結為連理的校園文化、建設核心精神,為兩岸教育交流譜下一段佳話。
兩校董事長均是年輕創業(辦學)有成,重視素質教育,也都期待學生在活動中長知識、長技能、激發創新創意、提高學生創新創業能力,建國科技大學吳聯星董事長更提倡創造、創成,顯然年齡在兩位董事長而言,只有先後到地球的差別,而辦學的衝勁是一樣的。
建國吳董事長在奧辦企業有成,為培養公司人才,聽從台灣教育部技職司陳履安司長的推介,接辦當時學生人數剩283位,迄今有萬餘人的建國科技大學;而山西工商學院牛三平董事長自1986年租屋辦學,自2000年有自己校園校舍,到2016年共30年歲月。
山西工商學院是山西省第一所、也是最大的民辦高校,學生數18000餘人,教職工友2000位。由於兩位董事長相見恨晚的情緣,所以此次山西工商學院牛三平董事長、院長一封邀請函,期待吳聯星董事長能於2016年9月18日至22日率團前往山西太原參加該校三十周年辦學成果匯報會,並委託本校吳董事長代為邀請5-6所台灣高校共襄盛舉,而促成此趟山西行。
2016年9月19日山西工商學院隆重舉行建校三十週年辦學成果彙報會,我校由吳聯星董事長率林國興副校長、劉明揚董事會主任秘書、林資雄國合處兩岸交流中心主任,與大陸全國人大常委、中國民辦教育協會會長王佐書、山西省人大副主任周然,山西省政協副主席王寧等一同出席山西工商學院匯報會,成果匯報大會在容和平副院長的致開場詞後拉開序幕,山西工商學院董事長、院長牛三平以「卅載耕耘,不忘初心;常懷感恩,繼續前行」為題匯報辦學成果。山西工商學院全體師生個個精神抖擻,肅穆而立,一起迎接建校三十年的辦學成果這感動的一刻。
2016年9月20日上午舉行「應用型院校通才教育論壇」,有來自北京大學、復旦大學、西安交通大學等大陸高校參加。除由我校劉明揚董事會主任秘書更獲邀在通才教育論壇上代表台灣高校作首先上台專題演講,以「通識教育在建國科技大學之實施現狀」為題發言,闡述了通識教育的內涵,詳細介紹了建國科大通識教育體系組成架構、課程設置情況及考核辦法。
2016年9月21日山西工商學院特別安排前往山西省五台山文化考察行程,五台山於山西省忻州市五台縣境內,為中國佛教四大名山之首,相傳是文殊菩薩的道場,五台山在隋唐時期已經名聲遠播。從五台山源遠流長的興始發展中,看得出它在四大佛山的特殊地位,它不僅生動翔實的記錄了中國佛教起落興衰的過程,同時還展現了佛教文化的燦爛和進步。五台山千百年來吸引了無數的遊人,光是單程距離就長達200多公里,搭乘巴士需3個半小時才能抵達,吳董事長不畏車程顛簸,一路精神奕奕,更登上五爺廟親自上香為全體建國師生們祈福。當晚返回山西工商學院後,牛三平董事長、院長特地與吳董事長見面,感謝吳董事長率團共襄盛舉山西工商學院三十周年辦學成果匯報會,也承諾會盡快再到台灣拜會吳董事長。翌日9月22日山西工商學院一早安排專車送吳董事長一行人搭機返台。