269
<國際合作與交流>建國科技大學吳聯星董事長率團參加韓國慶南大學七十週年校慶暨訪問母校祥明大學

 
建國科大與韓國慶南大學的結緣,始於2002年4月,吳董事長率領台灣文教協會教育訪問團初訪韓國,與時任韓國慶南大學理事長趙根沃博士及朴在圭校長認識,並相知而成為至友,並促成本校與慶南大學於2003年結盟為姊妹校,隨後2004年2月趙理事長率韓國教育考察團蒞校訪問,同年12月吳董事長榮獲韓國祥明大學頒授經營管理榮譽博士,此後雙方交往更極為密切。
2006年慶南大學創校六十年週年校慶時,特邀請吳董事長參加,而2010年4月趙根沃理事長及朴在圭校長更率團訪問本校。

參加韓國慶南大學70周年校慶大會
2016年10月12日欣逢韓國姊妹校慶南大學七十週年校慶,在朴在圭校長之誠摯邀請下,本校吳聯星董事長特率吳明杰董事、劉明揚主任秘書等人,於2016年10月11日啟程參加此項盛會。
班機於15:05抵達釜山國際機場,慶南大學李鍾鵬涉外副校長、極東問題研究所河本善鎬教授、國際交流處姜炳圭處長與中國區負責裴大庸主任等人親自到機場接機,並安排吳董事長一行於下午六時參加慶南大學七十週年校慶晚宴,宴會中吳董事長極受禮遇,不僅被安排於主桌朴校長旁邊之座位,同時也是三位祝賀辭(教育廳長、慶南新聞社社長、吳董事長)貴賓之一。
2016年10月12日慶南大學七十週年校慶,首先於慶南大學建校七十週年紀念「創造館」舉行竣工儀式,吳董事長受邀為竣工剪綵儀式之貴賓之一,竣工剪綵儀式後於館內舉行創校七十週年慶祝典禮,典禮朴總長致詞時首先介紹貴賓,並將本校吳董事長列為第一位貴賓介紹,在致詞中特別提到「創造館」之竣工為慶南新的里程碑,希望能藉由「創造館」之竣工為慶南大學創造更輝煌的業績,使慶南大學成為卓越世界一流的大學,朴總長致詞後並邀請與會貴賓致賀詞,先後邀請馬山市安相守市長、經濟部陳念前部長、本校吳董事長、創價大學馬場校長及中國文化大學李天任校長等人致詞。
本校吳董事長之致詞時表示,欣逢慶南大學七十週年校慶,很高興應邀從台灣來參加這個盛會,十年前我有幸參加貴校創校六十年週年校慶,今天再度參加校慶,發現貴校在十年間的規模與成就進步神速,不可同日而語,個人深為敬佩貴校創辦人、校長,尤其今天大會主席朴總長的銳意經營,卓越領導全體師生努力奮鬥的傑出成果,更謹代表建國科技大學全體師生,表示最誠摯的祝賀與敬意。
貴校從1947年創校迄今七十年來,在歷任校長及全體師生的辛苦經營下,已培養出數以萬計的畢業同學,投入韓國社會成為社會的骨幹,各行業的領導精英與社區領袖,對國家社會作出許多貢獻,慶南大學已經是國內外知名的大學,實值得慶賀!記得本校於2003年與貴校結盟為姊妹校首次拜訪貴校,對校園雄偉美麗,師生優質活力以及校訓「真理、自由、創造」的教育目標深有同感,並湧起無限的感動,而貴校「汗馬精神」治校之道,更留下深刻印象。今欣逢貴校創校七十週年慶,特別以琉璃製作之駿馬一匹敬贈貴校,並以「駿馬奔騰七十載.友誼隆情發亮光」題辭來慶賀貴校校慶暨祝福雙方友誼長存。本人更期望藉駿馬勇往直前的奔騰精神,帶動貴我兩校師生的友誼提昇與擴大交流與合作。

2016年10月14日訪問祥明大學
本校吳聯星董事長曾於2004年12月榮獲韓國祥明大學頒授經營管理榮譽博士之情誼,基此吳董事長於參加慶南大學七十週年校慶後,專程安排能回母校訪問,藉以強化建國、祥明兩校之更進一步實質交流與合作。201610月14日抵達首爾市祥明大學時,祥明大學李俊邦理事長、丘冀憲校長與國際交流處Cho Hangrok處長等人均於行政大樓前迎接吳董事長等人,並引領大家到理事長辦公室,李俊邦理事長首先表示熱誠之歡迎,互相寒暄。
祥明大學於2004年9月14日與建國科大締結姊妹校。吳聯星董事長於2004年12月9日榮獲該校頒授榮譽經營管理博士,而後李俊邦理事長於2005年3月22日率團專程蒞臨本校致贈「肝膽相照」石雕乙座,吳董事長回到母校並與老朋友相見倍感親切與歡欣,特別準備代表護身幸運之神彌勒佛精美木雕贈送給李俊邦理事長以及訪問建國科大之留影照片,同時也將本校五十週年校慶紀念酒及紀念校徽贈送給李俊邦理事長與丘校長。
隨後,在李理事長與丘校長等人引導下一行人前往吳董事長於2004年12月在祥明大學手植之松樹,董事長看到親自手植之松樹成長的生意盎然,甚為欣喜與感動,即刻趨前觀看並邀請李理事長、丘校長與吳董事等人合影留念。午宴李理事長特別安排傳統韓國宮廷菜宴請吳董事長,宴中吳董事長與李理事長深厚之友誼於言表中自然流露,互相關心對方之養生保健,吳董事長將長期打造之靈性校園介紹給李理事長與丘校長等人,並邀請大家再度訪問建國,李理事長當場答應,並決定明年訪問我校,宴會與飯後喝咖啡時,本校吳董事、趙老師與祥明大學丘校長、國際交流處Cho 處長等人,續密切討論兩校交流合作事宜,雙方並約定回國後,會將討論之綱要整理並作進一步的洽商。