272
日本姊妹校小松大學校長長野勇蒞校參訪

 
日本姊妹校小松大學校長長野勇蒞校參訪,溫馨帶來應用外語系同學何宜庭、張貽婷年前到小松大學留學時在該校植樹與小松大學師長的合影照片,禮薄情意重

建國科技大學日本姊妹校小松短期大學校長長野勇於2017年3月22日蒞校參訪,受到吳聯星董事長、江金山總執行長、林國興副校長等人熱烈歡迎,長野勇校長除了與吳董事長交換辦學心得外,也致贈吳董事長「龜鶴長壽」紀念品,祝賀吳董事長有如龜鶴一樣長壽延年,也祈盼兩校友誼能夠久久長長有如龜鶴一樣長壽。此外,長野勇校長也帶來建國科大何宜庭、張貽婷兩位學生參加教育部「學海飛颺計畫」到小松大學留學一學期,於學成返台前在校園內植樹與小松大學師長的合影照片。長野勇校長體貼細心,讓拿到禮物與照片的師生都感到很溫馨。
本校吳聯星董事長出生於臺灣日治時代,日語十分流利,不須透過翻譯就可與貴賓暢所欲言,兩人相談甚歡,長野勇校長談到,雖然日本也和台灣一樣面臨少子化的衝擊,但是小松短期大學有其發展特色與社會發展需要,最近將改制為一般公立大學,未來將會增加健康護理、觀光旅遊等系所,成為一所有四個學院的綜合性大學,走向國際化也是小松大學未來重要發展方向,他希望未來兩校的友誼能夠增強,增加兩校師生互訪交流。
吳董事長在接受長野勇校長致贈的「龜鶴長壽」紀念品後,同時回贈建國科大創校五十週年紀念酒,由於台日習俗不一樣,長野勇的紀念品是用白色包裝紙包裹,吳董事長特地向在場觀禮的建國科大教職員說明,白色是日本的禮俗,那是最高的敬意,吳董事長收到禮物後十分開心,還給大家機會教育,現場一片笑聲。
隨後,長野勇校長拿出兩組照片,他說在上個學期建國科大有兩位到小松大學留學的學生何宜庭、張貽婷,她們非常優秀,由於該校以前較少外國學生前往交流,師生都覺得非常珍貴,兩位同學還利用課餘到小松市政府幫忙製作繁體字中文網頁及錄音,促進小松市與台灣的進一步交流,兩位學生為小松市的貢獻十分珍貴,和田慎司市長希望兩位女生能夠在小松大學內種樹留下紀念。這次他特地帶了兩位女學生在校園一起種植一棵桃樹並與師長合影的照片過來要致送給學校及兩位女學生。建國科大師長與兩位女學生在接到照片時感到十分溫馨。