274
<董事會專欄>樂觀奮鬥走過五十風華 夙夜匪懈邁向百年名校〜

 
建國科技大學「寶島台灣地靈人傑、建國第一大景點」開幕典禮吳董事長致詞稿

今天值此晴空萬里、陽光燦爛、良辰吉日,大家共聚於此,舉行本校「寶島台灣地靈人傑、建國第一景點」開幕典禮──承蒙各位的光臨熱烈參與,共襄盛舉,與見證在少子化困境裡經由大家努力完成新景點、締造校史新頁!聯星首先向各位致表十二萬分的敬意。
回想吾校為營造百年樹人建立優質學府,先後完成校舍大整建、對校區大力綠美化與人性化之校園進行打造,改造運動公園以及周邊營造建國龍造景等,並於民國104年欣逢本校創校五十週年慶,毅然不惜一切重建校門以「創世紀現代化門面系統」理念更新門面,預期塑造新形象以迎合未來新時勢外,也思考該再創造新建設以做為五十週年校慶之賀禮。
爰基於本校在九0年代技術學院時期,為美化通識教育中心館周邊環境所打造成的校園第三景觀區。已於民國101年1月因彰化市公所開闢大學路拆除校地館舍並築大圍牆,致失去校園原有完整面貌與美觀性,已荒廢多時,為配合已重建完成現代化校門與將來配合道路右側建國龍造景能相互輝映,彰顯本校氣勢磅礡之門面景觀。
聯星乃倡議決定精選以代表美麗寶島臺灣主要意象的玉山、阿里山、日月潭等山水景觀為主題,擘劃改造原有第三景觀區,脫胎換骨成為地靈人傑、有山有水的入校動線第一關口新景點,故特命名為「寶島台灣地靈人傑〜建國第一大景點」。
由於本景點打造主題意向在標榜玉山高聳雲端之意境、阿里山參天神木之氣勢,日月潭水泉湧不息之能量,象徵本校辦學宗旨與育才目標,在追求卓越、超越巔峯之精神;是以深具六大面向觀涵義:
地理風水觀
本景點可彌補東北角校園之完整性,並形成與現代化門面及右側「建國龍」等園林造景三合一渾然天成,同時以玉山、阿里山、日月潭等台灣壯觀美景迎向師生與外賓蒞臨,讓大家留下深刻宏偉好風水為第一印象。
師生境教觀
本景點殊費周章將原本荒蕪之地,變成黃金寶地,全區可提供本校及姊妹校師生作為境教之教學場所,而常綠草如茵四季花開,百年古木奇石,充滿靈性創意之通識教育融滲其中,功能效益,一舉數得。區內醒目的勵志雕石如「有心就有福,有願就有力」大雕石、「生活的目的在增進人類全體的生活」,以及「博愛」、「尊嚴」、「真善美」、「地靈人傑」等雕石字義顯明,時刻激勵師生實踐教育學子成為國家有用人才之良使命。
產學合作觀
本景點打造玉山、阿里山、日月潭等寶島台灣著名國際山水意向之巧思佳構、精心創意,將可吸引國內產學廠商與友校師生來校交流參訪,而大大提升我校之整體社會形象與用心辦學提升校譽,添增吸引國內外合作廠商及產學合作專班生源,有助解脫少子化衝擊。
健康休閒觀
本景點入口以兩座木化石作為門柱,環湖北京黃山石步道與水上仙台設置其中,可供師生與外賓倘佯其間觀賞山水景色,俯視湖中游魚象徵日月潭之光華島上大柱噴泉,平日開放低段湧泉高約五米,重要日子開放高段噴泉水柱高約十米,噴水量充沛、負離子洋溢,有助解壓、修身、益智、造福人群,是師生遊客休閒、促進身心健康的好去處。
家長與社會觀
玉山主峰高海拔三、九九七公尺為台灣第一高峰;阿里山有世界稀有高山鐵路與神木群;日月潭是台灣第一大天然高山湖泊,二山一湖之景色聞名中外,名氣早已深埋在海內外華人及台灣社會人們記憶中。正象徵校園日益壯大,能海涵各種族群文化及國內外學者與社會人士進入校園、尤其歡迎師生家長齊聚一堂,分享教育文化交流與驚艷本校壯麗的校園美景。
創意創造觀
本景點之規劃,係為展現我校「人盡其才、地盡其利、物盡其用、地靈人傑」之潛在智能與資源,本校硬體建設特案小組之空設、土木系專業師資與景觀園藝業師級人才,發揮義工願力與專才實力隨時隨地通力合作,凝聚心力,激發腦力、啟發創意力與創造觀,打造成有山有水、造型雄偉、有形有意、人見人愛的「寶島台灣地靈人傑,建國第一大景點」。
本景點之建設於104年11月初完成初貌,做為創校五十週年慶系列之重要獻禮之一,105年3月初終於皇天不負苦心人如願完成尋覓主峰寶石,並在克服天候等萬難,夙夜匪懈打造,遂於在2017年7月圓滿達成並於本日正式啟用。
際此少子化衝擊方興未艾,注入新打造竣工啟用之本第一大景點,配合新世紀現代化雄偉新校門,增進校園景緻深度如虎添翼,更上層樓提升建國科大我校進步神速之整體形象觀感,定能讓師生、家長以及賓客長官留下難忘之印象,有助突破招生困難,添增招引境內外生源、尤其是同文同種優秀華人世界的廣大陸生市場之青睞眼光,是幸是祈!
最後在此特別對本景點之規劃與興建投入心力的陳繁興校長、本人領導的工程專案小組全體工作同仁之戮力合作與奉獻願力,致表無限的敬佩與感恩。茲於落成吉日,謹發表落成感言致詞如上誌慶之,並祈時刻與全體師生共勉,因興建不易,願共同珍惜之大愛之,更祝福本景點常保噴泉川流不停、花草生息不斷、奇木奇石與天同在!值此本校「樂觀奮鬥走過五十風華;夙夜匪懈邁向百年名校」之際,祈願我校校運昌隆,師生身心健康、安居樂業,永續經營,天佑我校!