275
<董事會專欄>吳聯星董事長獲邀參加八卦山大佛風景區大成殿至聖先師孔子誕辰2568年祭孔大典

 
建國科大觀光系、運動健康與休閒系師生兩百多位前往觀禮,莊嚴肅穆意義非凡!

八卦山大佛風景區大成殿至聖先師孔子誕辰2568年祭孔大典於2017年9月26日上午9時展開,祭典由建國科技大學吳聯星董事長擔任正獻官,彰化縣八卦山風景區協會董事長張世良、大葉大學代理校長梁卓中等人為分獻官,各項儀禮均沿襲古禮舉行,朝天迎神-祭禮鳴鼓擊鐘,樂用宮懸「南管樂音演奏」,場面莊嚴肅穆。本校江金山總執行長、劉柄麟學務長、陳啟能主任教官、董事會劉明揚主任秘書、圖書館甯慧如館長及觀光系二甲、運動健康與休閒系二甲師生均以貴賓身份觀禮。
彰化縣八卦山風景區協會董事長張世良向參加祭典貴賓說明八卦山風景區大成殿供奉孔子神像之緣起,八卦山大成殿供奉孔子神像與與孔子廟供奉至聖先師孔子牌位之祭典方式之差異,及大成殿除了供奉孔子聖像外還供奉孔子弟子復聖顏回,孔子弟子宗聖曾子,曾子之弟子遂聖子思(也是孔子之孫子)、子思之弟子亞聖孟子等四聖神像,合稱「一聖四配」,意義特殊,也代表對儒家學說之尊崇。張世良董事長並表示,坊間大家熟悉之孔子廟大都供奉至聖先師孔子牌位,而八卦山風景區大成殿供奉之孔子聖像是由大陸山東曲阜迎回,也是全世界三尊神像之一。
建國科大吳聯星董事長除了以正獻官身份代表向孔子神像行三獻禮即初獻、亞獻、終獻,並讀悚文對孔子永流世人行儀之追念,典禮簡單隆重。吳聯星董事長並與參加祭典的建國科大師生合照留念,吳董事長獲悉觀光二甲山內和歌奈同學來自日本琉球,他以流利的日語與她交談,詢問孔子祭典在日本的辦理情形。
根據《禮記•文王世子》的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠于先師,來表示尊師重道之意,9月28日是至聖先師孔子的誕辰日,為感念先師,彰顯孔子至德,建國科技大學早在圖書人文研發大樓陳列孔子聖像供全校師生及來訪貴賓瞻仰,去年更在圖書人文大樓前鐘樓廣場陳列孔子雕像,配合鐘樓、五創塔等景觀成為校園重要景點,此外,運動健康與休閒系、親善服務團、觀光系、語言中心等每年至彰化市國家一級古蹟孔子廟合辦成年禮及尊孔文化行禮活動以緬懷先師,教育後人。