278
<旺旺迎春.萬象更新>吳董事長新春團拜勉勵師生要樂觀奮鬥陳校長提出狗年五大願景

 
「相見歡‧新年恭喜!」建國科技大學於2018年2月22日上午舉行新春團拜,面對競爭激烈的國內外教育環境,吳聯星董事長勉勵全校師生要「樂觀奮鬥,勇往直前」,才不會讓時代所淘汰;陳繁興校長則提出新年五大願景,要大家努力以赴,完成教育使命。
「犬聲旺旺吟新春 生源滿盈旺建國」,本校於2月22日教職員過完春節長假上班第一天上午於師生活動中心二樓舉行「新春團拜」,現場一片喜氣洋洋,恭賀「新年快樂!」祝福吉祥話此起彼落,學校大家長吳聯星董事長也起個大早,巡視校園一草一木,濆泉園景,心情十分愉快。
吳聯星董事長在致賀詞時提出新年新希望,他表示狗年在台灣人是狗來富發大財的意涵,他提到教育是百年志業,只有犧牲奉獻,不能恭喜發財,但要互相祝賀「吉祥如意」。吳董事長說,他專心興辦教育已經三十多年,雖然經歷多次外在環境挑戰,都能安然渡過,去年由大數據分析顯示,台灣教育大環境已經發生巨變,全台生源由過去一年三十三萬人遽降為十五萬人,連過去的一半都不到,可是現在的大學校數比過去多一倍,這對教育界是一個很大的挑戰。吳董事長說,他早已擬出一套「贏的策略」,他勉勵大家要樂觀奮鬥,各系院都要有辦學特色。
吳董事長進一步表示,建國科大是國內最早與大陸大學校院交流的大學,過去幾年每學期來我校交流的陸生很多,近年受到大陸國家教育政策改變影響,人數減少了,我們已經早先一步提出因應辦法,配合政府「南向政策」,到東南亞國家招生,已經有了豐碩的成果,反而驅使本校加速邁向「國際化」腳步,讓本校辦學績效更上一層樓,目前雖然南向招生也遭遇到大陸大學的競爭,有競爭才會有進步,面對未來三、五年嚴苛的教育產業大翻轉時代,吳董事長勉勵師生要「樂觀奮鬥」,只要做好準備就不怕外面的挑戰。
陳繁興校長表示他很喜歡狗,狗是「忠誠」的代表,也是人類忠實的朋友,他非常欣賞狗對主人的忠誠與勇猛不懼艱難的「拼鬥精神」,狗在台灣習俗代表吉利,如狗來富,吳董事長、陳校長都異口同聲地表示,天助自助者,祝願狗年揚眉吐氣,開創美好的未來。