282
<董事會專欄>「願力」導師~吳聯星董事長以「超願力」精神致力打造建國「外在美」校園環境特色,適時因應少子化衝擊的挑戰!

 
編按:面對現今高教市場國際化競爭激烈的大環境前提暨少子化變本加厲的狀態下,建國科大董事長吳聯星博士以經營大明機械超過半世紀的企業家精神與無條件務實性付出經驗,堅持走自己的路〜以「超願力」精神致力打造建國校園外在美學園環境特色建設,經過多年的默默努力,如今,建國科大已成為全國獨一無二的優質人文化校園,相信必能適時因應新時勢的挑戰!
在此,建國科大校刊願摘錄2018年9月主管慶生會吳董事長部分提示事項與大家分享並共同勉勵。

根據媒體報導,少子化衝擊著台灣高教,全國生源持續降低,據政府公布,未來至117年私校將少掉一半,在面對少子化教育海嘯,經營競爭非常劇烈的艱鉅情況下,我校這幾年招生率隨著逐年降低、休退率激增,面對新的學期我校應何去何從?
建國科大第一大景點為「寶島台灣˙地靈人傑」,第二大景點為「學力精、實力強、願力大」「產官學結合傑出大學園區」,目前建國科大第二大景點又從現成的大榕樹周邊花台整理美化中,企能營造一棵雄偉、獨得性的「建國之樹」新亮點,第二大景點的修整會在開學前陸續完成,配合新學期起招生活動之用。至於第三大景點為「師生全人化產學結合園區」,景區功能在於加強學生就業活動服務空間。
建國科大既成校園三大景點設施將勢必能吸引學生、家長及社區民眾的眼光,並結合出奇制勝新武器,即時投入招生新策略,盼望大家好好善用校園三大景點之建設、意義及功能性成果,藉以直接擴大本校知名度,讓學生家長、社會民眾留下深刻印象,放心將優秀兒女送來建國。
其次,日前新聞報導大陸民眾也要求政府開放各地優質大學校園作為民眾「教育景點」。此際本校校園之優點並將成為搶救目前時代性低頭族後遺性新生代之新利器、新亮點。眼前這些校園建設新成果,除本人以超願力奉獻意志之投入,更需要總務處外在美人為工程特案小組的無條件奉獻付出心力方能一氣呵成,方能持續在未來各項校園特色景觀維護與建設,冀達吸引前段班大學育才之基地,祈能確保全國學界第一流「教育景點」之任務!
幾年來,國內外教育市場競爭激烈白熱化,私校經營日益艱難,本人相當關切本校招生面臨狀況,年前專程北上向教育部姚立德次長、馬司長請益,姚次長明白提示要本校建立與產業界之務實連結,作為本校鮮明之辦校特色,加強產學攜手與國際學生市場,尤其配合政府推動新南向政策提供東南亞地外籍學生最佳學習園地。且在學雜費方面可謂「物美價廉」,獲俱競爭力!日前教育部將外籍正式學生人數納入註冊率,依法同意外籍生就地打工,同意修改外籍生移民法,冀能抵消國內少子化問題等。在兩岸政策面臨不確定性及變化衝突未平穩狀況下,目前建國科大國際生源預計從西向拓展轉為東南亞市場,台生與外籍生的比例將從「9:1逐步調整為7:3」,並擬設法籌建「優質學生宿舍」一棟,創造我校國際化新生源新方向。
為配合引進國際外籍生,建國科大未來勢必面臨重重挑戰與困難,應另訂專題討論與徹底解決,企能重新再起,擔當今後外籍生源30%市場招攬重任,因此尚待重整國際市場佈局,尤其內部分工結構任務承擔之重要性亦應一併考量。
感謝大家的共同努力,希望明年大家共創佳績,也祝壽星生日快樂。