283
<董事會專欄>建國科大吳聯星董事長赴南京參加第十屆台寧技職教育研討會,期以「攜手同心,共榮共好」的原則,造福兩岸技職教育

 
建國科大吳聯星董事長赴南京參加第十屆台寧技職教育研討會,期以「攜手同心,共榮共好」的原則,造福兩岸技職教育的莘莘學子。

第十屆台寧職業教育合作與發展研討會於2018年10月25日至27日,在南京市江寧高校召開。研討會由南京市職業技術教育學會和臺灣私立學校文教協會共同主辦。建國科大吳聯星董事長是私校文教協會第三、四屆理事長,亦是當年台寧技職教育研討會的創辦理事長,今年是台寧職業教育交流10周年,臺灣主辦方以私立學校文教協會理事長胡宗鑫為團長,而吳聯星董事長更是以私立學校文教協會榮譽理事長、建國科大董事長的身分擔任參訪團的榮譽團長受邀抵達南京參會。
2018年10月26日第十屆台寧技職教育研討會研討會開幕式當天,陰雨多日的南京市陽光普照。以「合作與發展」為主題的第十屆寧台職教研討會在熱鬧中開幕。開幕式致詞時,臺灣私立學校文教協會榮譽理事長、建國科大吳聯星董事長表示,台寧技職教育發展研討會,建國科大共舉辦二屆,分別是第一屆與第七屆(50週年校慶),由於大家的齊心投入,過去10年的種種推動成果,很是令人感動,然而第2個10年應該要如何推展,卻是很重要的議題。自工業革命以來勞力密集轉變為工業密集再進展到知識密集,這樣的過程,其實就是AI人工智慧的發展,AI的推動從廣義的角度來看,AI將是工商業未來發展的趨勢,要如何把AI人工智慧投入到教育工作中,我校建國科大的江校長已經受命,準備全校來發展;而在學校最重要的經營層面,需要老中青三代的傳承,因此在董事團隊中,我們要以年輕化來取代,所以特別邀請原擔任主任秘書的劉明揚博士,加入本校的董事會團隊中,接下來本次研討會合作與發展的議題,就由他來為各位說明。
建國科大董事會主任秘書劉明揚博士指出,他參加2014、2016、2018三屆的研討會,參加這麼多年來的心得是:台灣教育界無私的提出教育經驗分享同時也將技職教育引領至更精進學習,更對台寧雙方的研討會做出三大貢獻:
第一貢獻是:提出全人化教育的概念,事實上在職場中除了專業技能之外,通識教育才是最重要的重點,這全人化教育中更包含文化、倫理的傳統精神。
第二貢獻是:提出與產業合作推動專班的辦學概念,事實上40年前,建國科大董事長吳聯星博士,就已經開始推動建教合作專班了。這種產業學習的方式一面工作一面上課,課程設計以產業需求來做規劃,師資也延攬產業的主管或技師(統稱業師)加入,如此融入職業教育的精神是為第二貢獻。
第三貢獻是:倡導在職業教育的課程中納入AI(人工智慧)的發展,在面對工業4.0,如何將職業教育關聯於AI人工智慧融入在教學中,現以建國科大四個學院的發展來做說明,工程學院發展無人駕駛、汽車智慧安全;管理學院發展物聯網、智慧物流與物件辨識、車聯網等;生活科技學院以健康、居家安全為主題;設計學院則發展虛擬實境。
以上是本校四個學院,現階段AI推動的發展方向,其實各校應該優先培訓種子教師,再與教師群共同討論,將AI觀念融入課程、建立基礎,並且以實用、應用為主,讓學生自然而然投入學習;因此在全人化的這個面向上,應該要先建立AI全人化教育的認知課程,建立教師研究團隊,重視發展、推動深化。並希望未來兩會能夠更深入地開展合作,以「攜手同心,共榮共好」的原則造福兩岸技職教育的莘莘學子。並希望台寧職教合作與發展研討會能展示兩岸職教的新成果,為兩岸共用優質職教資源提供管道,進一步推動兩岸職業教育共贏發展。