286
<國際合作與交流>越南同塔大學及高職院校教育代表團參訪建國科大締結為姊妹校並簽訂雙聯學制

 
越南是臺商企業在海外重要生產基地,近年來在臺留學的越南學生日增,2019年3月19日下午越南同塔大學及高職院校教育代表團40餘人專程前來建國科技大學參訪,同塔大學並與建國科大簽訂策略聯盟成為姊妹校外,同時也簽訂雙聯學制合作備忘錄,未來兩校除了加強師生交流外,也將建立跨國學位合作,修讀雙聯學位。目前與建國科大簽訂修讀雙聯學制的國外大學已經超過10所。
由越南同塔大學校長阮文德率領的參訪團是於3月19日下午2時抵達建國科技大學,受到江金山校長、林國興副校長、陳鉉文國際長等人熱烈歡迎,雙方除了確認簽訂締結為姊妹校關係外,同時簽訂雙聯學制合作備忘錄,未來兩校除了會互派學生交流學習,建立跨國學位合作,修讀雙聯學位外,阮文德校長此行亦率領該校各系所主任及越南南部九個高職校長前來,瞭解建國科大的師資、設備及各系所的辦學特色,讓這些高職學校有意推薦學生到海外留學也多了一個選擇。
建國科大安排參訪團參觀建國科大資訊管理、機械工程、觀光等系的教學內容,參訪團在建國科大第一景點、第二景點觀賞美麗的校景。參訪團對於建國科大在各教學、行政單位大樓外都設有垃圾分類站徹底做到垃圾不落地感到興趣。
建國科大校長江金山表示,建國科大同仁曾經多次拜訪過同塔大學,這所大學是越南南部九省唯一設有華語中心的好大學,許多越南的華語師資都是從這所學校培養出來,因此未來越南的高中職校畢業學生可以先在同塔大學選修華語,在打下初階的華語基礎後再到建國科大來修讀專業科目。
江金山校長同時表示,彰化縣有許多中小企業在越南都設有分公司,越南學生前來建國科大就讀,在大三、大四做企業實習時,學生就可以先安排到這些企業實習,提早適應台商企業的工作環境及企業文化,學生畢業回國後就可立即到台商企業服務,一方面也可以協助台商做人才培訓。
同塔大學阮文德校長在參觀完建國科大的學生畢業專題製作作品省油車、四旋翼飛機的表演後表示,台灣的技職教育很紮實,這是目前越南的學校所必須學習,他很樂意與建國科大進一步交流,讓更多越南學生來到建國科大學習專業技術。建國科大副校長林國興則表示,同塔大學與建國科技大學的辦學理念很相近,所以兩校很快就簽訂締結為姊妹校,這也是建國科大配合政府南向政策很重要的成果。建國科大國際合作及交流處陳鉉文處長則表示,建國科大招收越南學生已經行之多年,目前學校每年都還維持約一百多位越南學生,其中有一半是攻讀碩士、學士學位的學生,一半是配合政府南向政策開辦的產學專班學生。