287
<董事會專欄>建國科大吳聯星董事長獲邀前往佛光山佛陀紀念館參加商業設計系許文融教授「行願千里」世界巡迴展首展。

 
建國科大美術文物館館長、商業設計系許文融教授是一位擅於東方雕塑新美學的藝術家,於2018年5月應邀擔任佛光山佛陀紀念館駐館藝術家,在雙閣樓展開創作長達一年,2019年5月4日起在佛館本館二樓第四展廳展出「行願千里─許文融創作世界巡迴展」,開幕儀式於2019年5月5日舉行,建國科大董事長吳聯星博士以貴賓身分獲邀參加此一盛會。
商業設計系許文融教授在受聘駐館期間,創作全新大突破,為何取名「行願千里」?許文融教授表示,含有兩層意象,其一,這是他首創1.6公尺高、長達1公里的巨幅草書作品。第二,本次展出的作品「行願千里」立體不鏽鋼雕塑作品是以星雲大師一筆字「十修歌」,以及「佛光菜根譚」字句,創作而成,彷彿行遍千山萬水,充滿了流動感。
值得一提的是,此次展出1公里長的創作書寫內容有:《金剛經》、《普門品》、《六祖壇經》、《道德經》等經文行草書寫,讓行草文字從展牆到天花板,整個展覽空間皆充滿經書文字。中間再循動線點綴立體草書雕塑作品,透過不同的媒材表現,雕塑作品包含有最新作品:「行願千里」、「拈花」、「佛光」、「菩提」等,以及「觀自在」、「心外無法」等十幾件以行草不鏽鋼立體雕塑,展現東方書畫及草書雕塑的氣韻美學。

吳聯星董事長獲邀前往佛光山佛陀紀念館本館大堂,參加許文融教授「行願千里」世界巡迴展首展時表示,許文融教授能獲邀擔任佛陀紀念館駐館藝術家是建國科大的榮幸,許文融教授,是一位多項長才的創作藝術家,作品勇於突破創新,及超越自己在藝術生涯上,創作泉源不斷,對藝術創作有興趣的同學如果能來就讀建國科大,與許大師同堂研習,定能獲益匪淺。