205
建國科大董事長吳聯星博士大陸北京聯合大學等北方名校參訪之旅

 
本校董事長吳聯星先生於97年10月25至30日,以中華民國私立學校文教協會理事長之身份,率領文教協會訪問團一行十八人,參訪大陸的北京及河南鄭州兩地的三所大學,團員包括私立高中職及大專校院之董事長或代表等人,對促進兩岸的教育交流、提升雙方情誼助益甚大。

訪問團首日行程安排抵達北京聯合大學參訪,受到校長柳貢慧及校黨委副書記孫權的熱誠接待,吳董事長回顧北京聯合大學與本校自2004年簽訂「友好合作協議」成為姐妹校以來,雙方長期綿密保持著友好與學術交流,已建立深厚的友誼基礎。接待事宜由孫副書記主持,並由柳校長介紹該校之歷史沿革、現狀及發展的方向,隨後並參觀該校之「企業經營管理」與「電子信息技術」兩個實踐教學中心(實驗室),令人印象深刻。

10月28日上午訪問團抵達位於河南鄭州的河南財經學院成功學院參觀訪問,院長張平之教授親自率領各級領導及部份行政主管列隊迎接,場面溫馨熱情。經由張院長詳細介紹創辦人的辦學理念和學院概況後,吳董事長一再推崇創辦人王廣亞博士的辦學理念和辦學經驗,並發自內心的欽佩,尤其對於王創辦人在自己故鄉鞏義市辦學,僅利用短短四年時間就能達到如此的規模與成就,表示讚賞,王創辦人獻身教育,無私奉獻的精神和器宇軒昂的風範,實為杏壇楷模。隨後在各級領導陪同下參觀校園,包括圖書館、動態捕捉實驗室和同聲傳譯實驗室,不但生動而且頗具特色。

10月29日上午訪問團抵達鄭州大學昇達經貿管理學院,創辦人王廣亞博士及創辦人代表王育文博士親自帶領各級領導及行政主管於校門口迎接,除贈掛來訪者花環外,並有近千人的學生列隊兩旁夾道歡迎,綿延至行政大樓會議廳,場面致為盛大而感人。昇達經貿管理學院係由台灣教育家王廣亞博士主持的文教基金會與鄭州大學合作興辦的一所高等院校,辦學十四年來,本著辦學理念「倫理、創新、品質、績效」,已為社會培養大量的高級人才。在昇達經貿管理學院崔院長簡報後,吳董事長致贈法藍瓷紀念品一幀,王創辦人則回贈王廣亞叢書每人各四冊。隨後參觀校園,駐校董事王淑芬女士回憶起建校當初蓽路藍縷的心歷路程,如今遼闊校園處處樹木聳立,湖光樓影,並已被河南省評為「花園式單位」,百年樹人的欣慰油然而生。昇達經貿管理學院基礎建設齊全,尤其對於人文氣息的營造與藝術氛圍的養成,用心投入而不遺餘力。

本次參訪行程跨幅兩地,行程安排非常緊湊,但仍順道遊歷北京聯合大學附近的鳥巢,鄭州成功學院附近的少林寺,以及昇達學院附近的開封龍亭,算是本次參訪行程的另一項收獲。