209
站在巨人肩膀上─吳董事長嘉勉機械工程系四甲陳易辰(左)同學寧可放棄就讀公立大學碩士班的機會也要留在建國科技大學與大師學習

 
現在就讀建國科大機械工程系四技四甲陳易辰,在高中畢業後,原本讀的是第三類組準備報考大學醫農科系,但因父親經營汽車修配廠,希望他能攻讀車輛工程,經向學校老師打聽後,獲悉彰化建國科技大學機械工程系辦學出色,設備完善,也開設車輛工程相關課程,乃向本校申請進入機械工程系就讀。

陳易辰說,一年級就讀時,因自己唸的是普通高中,對機械專有名詞並不熟悉,更別提有特殊學習方向,但學校非常貼心,把高中入學同學與高職入學同學分開授課,讓他能夠循序漸進,進入機械工程的堂奧。因家庭背景因素,他一直很希望修些汽車修護有關的課程,二年級時,獲悉工程學院曾憲中院長在產業碩士專班有開汽車修護相關課程,於是利用晚間上課前往旁聽,意外認識了曾憲中院長,並進入他的實驗室學習。

這兩年多來,陳易辰在曾憲中院長的殷殷教誨下,參加校外競賽獲獎無數,最引以為傲的是,榮獲勤益科大97學年度精密機械領域學生實務專題比賽精典邀請賽壁報論文第一名。97學年度建國科技大學機械工程系畢業專題競賽第一名。虎尾科技大學97學年度精密機械領域學生實務專題製作佳作。98年榮獲當選大專生優秀青年。獲得全興工業公司獎學金,每學年五萬元。

陳易辰也參與曾憲中院長三件產學合作計畫,並與曾院長合作發表過六次期刊論文,更加難能可貴的是,陳易辰同學獨自獲得國科會大專學生參與專題研究計畫,這是本校97學年度學生唯一獲得的一件國科會研究案。

獲獎無數的陳易辰,參加碩士班甄試,先後錄取國立台北科技大學車輛工程系碩士班、國立海洋大學機械與機電工程系碩士班、建國科技大學製造科技研究所。雖然世俗眼光還是認為就讀公立大學