216
吳聯星董事長以中華民國私立學校文教協會理事長身分面見行政院吳敦義院長感謝近兩年來對私校經營的關懷與協助

 
圖、文/董事會主任秘書 柯穎鑑
本校吳聯星董事長以中華民國私立學校文教協會理事長身份帶領的理監事代表團,於九十九年三月三十日面見行政院吳院長及相關部會長官,這是私校文教協會自民國85年成立以來,第一次受到政府最高行政首長的正式接見,吳院長日理萬機、於百忙當中抽空接見,尤使私校文教協會全體同仁深銘五內。

吳董事長於晉見吳院長時表示,特別感謝各位長官近兩年來對私立學校法修正之關懷與協助,使私立學校能再兢兢業業,為國家教育事業發展,持續地奉獻心力,為國家教育事業建設,在新世紀厚植優質人力資源,正面提高產業競爭力,預期因應「知識經濟」大時代!

吳董事長回顧說,在民國四、五○年代,政府財政拮据,把施政的重心放在民生必須品自給自足的工業化基礎建設上,致使對私立學校的經營,始終難如人意;當年因為教育資源與經費分配所造成的公、私立學校發展嚴重失衡,以及在法令和規範運作對私立學校諸多設限,均徒增私校經營的困擾。加上近年來,全球化競爭非常激烈,台灣更面對少子化的空前考驗,對私校已造成嚴厲的經營危機,面臨私校空前存亡的困境,亟須 院長以及各位長官正視與協助。在消極方面,吳董事建議,希望能減少私立學校不當退場的問題,預留其安然性的活路為上策;積極方面,更希望能發揮台灣私校的獨特性、自主性市場應變能力,和多元化發展特質。協助私校的生存發展,陸續充實台灣教育事業的內涵,以積極地提升我國當前最寶貴的「高品質人力資源」,促進堅持高等教育普級化政策,預期帶動我國「全民性總生產力」和「國際化競爭力」為根本,將是政府和私校的共同使命,企能打造「教育奇蹟」在台灣的願景!

吳董事長面見吳院長時同時表示,今天為了為表示衷心感謝,院長、部長的關懷與各位長官過去對我們私立學校的鼎力協助,和一再堅持發展俱有獨特性技職教育體系,全面協助弱勢學生助學貸款,讓他們個個擁有一技之長,立足於社會各階層發揮寶貴「生命力暨生產力」,實現孔夫子有教無類的教育思想和偉大目標。如日前政府陸續宣佈對公私立高中職學費將全部一致化,並對捐款私立學校的免稅政策,也將能比照公立學校同等待遇,尤對陸生來台互補雙贏政策之所付出苦心和作為至為感念。私立學校文教協會的全體理監事代表們親自拜訪吳院長及各位在座長官。不過為了節省寶貴的時間,我們把當前最急迫的重點問題,歸納成以上兩項建言,向吳院長、吳部長及各位長官做一個單純與明確的報告。恭請 院長、部長及各位長官們多多指教。

最後吳董事長再次以私校文教協會理事長的身份代表全體私校董事長、創辦人們向院長、部長及長官們致上最誠摯的謝忱後結束本次的晉見活動。