219
吳聯星董事長率團晉見行政院吳敦義院長

 
圖、文/秘書室 林國興
我校吳聯星董事長兼中華民國私立學校文教協會理事長率私立小學、中學、大學創辦人、董事長、校長代表一行30人於民國99年9月2日(星期四)上午前往行政院,晉見吳敦義院長,受到吳院長、林中森秘書長、行政院六組劉奕權組長及教育部吳清基部長熱烈歡迎。

我校吳聯星董事長有鑑於國內私立學校因少子化衝擊,生源日益短絀,經營面臨關鍵性瓶頸,因而積極奔走,企圖改善私校經營環境,而海峽兩岸同文同種,在大陸每年尚有400多萬學生無法進入大陸大學就讀,吳聯星認為若能引進陸生來台就讀,不失為一良策。然囿於國內相關法令限制,於是「陸生三法」:兩岸人民關係條例、大學法、專科學校法,部份條文修訂乃當務之急。吳董事長因而在私立學校文教協會理監事會議中大聲呼籲「陸生三法修訂」必要性,更率私校董事長、創辦人拜會教育部前鄭瑞城部長、吳清基部長,行政院吳院長、甚至請國策顧問李福登前校長及溫興春國策顧問,向馬英九總統建議,並獲馬總統全力支持,雖因國內政治環境特殊,最後還是在民國99年8月19日晚間,經立法院院會三讀通過,正式開啟兩岸學術、文化交流的新紀元。

吳聯星董事長居於如此艱鉅的工程,行政院能排除萬難,獲得立法院絕對多數委員同意,特別率領私立學校董事長、創辦人及校長代表前往行政院舉行感恩之旅,並蒙 吳院長接見。行政院吳敦義院長表示,私立學校辦學艱辛,同樣在為國家栽培人才,是幫國家政府的忙,因之行政院一直希望私校能受到好的照顧,例如私校教職員工退撫制度,相關單位就希望能讓公私立學校教職員工,獲得相同的照顧,吳院長說,照顧弱勢族群,是政府的責任。吳院長說,台灣天然災害不少,但天然資源卻不多,台灣只有人礦,中興以人才為本,人的教育很重要,教育負擔是甜蜜的負擔。

面對私立學校經營的困境,吳院長指出,與其讓私校退場,不如引進好人才進場。他說,教育國際化是必然趨勢,澳洲、美加、韓國、日本的大學常到台灣辦說明會,我們也可以到東南亞、甚至大陸辦說明會,吳院長特別指出,在馬總統尚未擔任總統前,常應邀到東南亞演講,他發現有到過台灣留學者,均對台灣有深厚情感。