221
八十歲生日感言~沒有想到這麼快就80歲了

 
文/董事會董事 許文富
我今年80歲了,與吳董事長同齡。吾已經從台大退休12年了,但是還是沒有真正退休,還擔任財團法人農業工程研究中心的董事長、台灣香蕉研究所董事長,以及幾個基金會、學會和協會的董事和顧問,雖然每天不必按時上下班,但是要參加開會及處裡日常公務;所以還是很忙。不過,沒有壓力忙,算是一種活動,也是運動,因此心情輕鬆愉快。

在台灣80歲算是老人了,老人常有的特徵是,腳力不足致不良於行,甚至要坐輪椅;頭腦不清楚或失智或癡呆;或心血管疾病裝支架,等等。但我很幸運,這些都還沒有,也許時間還沒到,到時候也可能會到。

人家常問我,怎麼養生?其實我沒有特別養生。身體好可能是出生於農家,自小就開始在家裡幫忙農事,經常勞動與流汗,甚至在大學期間,每逢暑假也要回鄉幫忙父親下田工作,就是這樣奠定了良好的身體基礎。

我認為培育豁達積極的人生觀是延年益壽的基本要件,我自訂的目標與作法是:
1.人生目標一百歲,要活得開朗、樂觀、知足。(屬於體力與意志力)
2.多參與社交活動,包括旅遊、定期餐會、聯誼會及社會公益活動。(屬友力)
3.培養興趣、蒐集文物或喜愛的東西、種菜、種花木,接近大自然。(屬體力)
4.捨得花錢,有時花錢買心安,有時花錢買快樂,有時花錢為助人。(屬財力)
5.設法三代同堂或同鄰,生活不單調,家庭和樂融融,日子好過。(屬家庭力)

盡量讓以上四力(體力、家庭力、友力、財力)充實齊全,才能享受幸福的人生與長壽的意義,但是還要有『人老心不老』的人生觀。老人還要自尊才受人尊,且受人歡迎;所以要注意自己的言行、態度、儀容及穿著打扮。

沒有想到這麼快就進入『傘壽』年代(80歲),但自信體力還好,頭腦清楚,還可寫文章,對社會和家庭還有貢獻;所以希望能夠活到『卒歲』(90歲),甚至『白壽』(99歲),一直到四代、五代同堂或同鄰為止。(2010.11.9)