224
走出自己的路──三力伴我行

 
本校吳聯星董事長於建國百年青年節以「走出自己的路──三力伴我行」為題,勉勵工程學院五個研究所兩百多位研究生如何走出自己的路,讓自己優質與傑出。
吳聯星董事長是在3月29日下午2時於工程學院對兩百多位機電光系統研究所、電機研究所、電子研究所、製造科技研究所、土木與防災科技研究所之碩士班研究生及相關教師暢談他的事業生涯,如何面對一波接著一波挑戰,走出自己的路,並與師生們分享「學力」、「實力」與「願力」的三力價值觀。
吳董事長很謙虛地表示,他與同學談談建國科技大學針對「三力」的價值觀,不僅是希望能對同學們有所啟發,也希望藉著這次的談話,檢討他自己參與經營教育事業的各種心得。期盼望在場的師生們聆聽之後,也能夠回饋自己的意見,大家互相切磋而企盼獲得更大的進步。
吳董事長並以地球村的需求、人力資源、守成就會衰退三個面向來說明他經營事業及三力辦學理念的發展背景。吳董事長說,現在是一個多變的世界,需要更多元的人才,這是教育機構的使命感。他說一種米養百種人,但每個人頭上都各擁有一片天。守成就會衰退,創新才能卓越,「不進則退」。
吳董事長說,西元十八世紀,英國發明蒸汽機與紡織機,開啟了第一次的工業革命,全世界開始機械化;十九世紀初期,電力科技引發了第二次工業革命,世界走向電機與電子化;二十世紀中期,電腦與數位化科技的快速演進,創造出第三次工業革命。他說,無論將來還有幾次的革命性變化,到目前為止,科技文明已驗證知識經濟的威力,創造出無數的經濟果實,讓人類得以不斷地改善自已的生活,同時世界各國的各類人才也相流動頻繁,人類已經進入地球村的時代。
在談到教育對社會經建發展的貢獻時他指出,絕大多數的人才都是在教育體制陶冶下產生,各級學校教育都須有特定的模式,雖然學子們讀著相同的教材,卻有不同的受教效果。吳董事長並強調,所謂的「受教效果」並不是在比學業成績的高下,而是在步入社會之後的生涯規劃與創業模式。吳董事長認為這種教育成效是源於才能智慧的差異社會對人才需求的多樣性、以及學子個人的志向與願力的差異。俗話所說:「一種米養百種人」,社會需求造就出多元的、多層次的人才,俗話說「行行出狀元」,人人只要努力都有「出頭天」的機會。
雖然臺灣社會處處充滿機會,但是千萬不能滿足於現實。「茍日新,日日新。」只有適時創新與追求進步,才會有卓越的新成就,在競爭激烈的大社會,守成就會造成衰退是大的道理。
吳董事長並以建國科技大學由商專、工專、工商專、技術學院、科技大學,從科技大學到優質學府、傑出大學、打造品牌建國,因應少子化現象,大力拓展大陸生源,營造教育產業,加速國際化等,說明要不斷創新的道理。
吳董事長認為,建國科大已經躋身為科技大學,仍不能因此而滿足、放鬆。他說,建國科大是一所教學型科技大學,必須創造出特有的風格與品級,才能在眾多大學中脫穎而出,期能成為優質學府、傑出大學。因此學校投正巨資美化校園,形塑教學環境的外在美,並鼓勵師生加速產學合作、積極參加科技競賽,極力爭取教育部的「教學卓越計畫」,全面提升教學品質,實行「內在美人為工程」,五、六年來,績效甚稱輝煌,建國科大正在邁向「優質學府」、「傑出大學」的路上了。
隨後吳董事長話鋒一轉他說,普天下沒有完美的事,台灣已步入少子化的社會,人口結構急遽改變。他指出,台灣現有一百六十餘所大專學院校,已是全世界高等教育最普及的國家,以致近年來大學入學人口擴增,新生嬰兒人數逐年銳減,各大學為求「質」與「量」所需,皆面臨招生的激烈競爭,學生來源不足,學校就可能關閉,但每一所學校都曾為台灣的教育普及化貢獻良多,教育興辦者又怎麼會忍心看著學校關閉呢?在這種生死存亡的激烈競爭中,建國科大又如何因應這項危機呢?學校的主要發展策略就是「走出自己的路」!
要如何走出自己的路?吳董事長認為要貫徹勵行「學力、實力、願力」三力的基本理念,積極敦促全校師生,讓建國科大優質與傑出,營造品牌。第二要加強海峽兩岸教育合作,爭取大陸學生來台就學,極力打造教育產業國際化。
「三力」的意涵為何?如何提升自己的三力?
(一) 學力:指專業的學識、發揮能力與掌握成就。學力是每個人在校受教育、經社會歷練及終身學習成就所匯集成的實用的學識與能力,這份學識與能力將引導每個人開創出自己的自信與成就。換句話說:學歷不等於學力。學歷是有形的勳章,是每個人的文憑證書;學力卻是涵蓋無形和有形的做事能力,更是走向成長的重大工具。
(二) 實力:指凌駕時勢的眼光、創意所展現成果。
每個人在培養學力的過程中,都會提高自己的視界、拓展自己的空間,更開發出自己的專長或創意,把握這些創意若能與時代潮流相匹配,甚至引領風潮,那就一定能造就自己的事業成果。我們相信知識形成實力,實力創造事業必然出現輝煌成果。
(三) 願力:指善用堅毅不拔的意志、發揮潛力追求卓越自然會成功。
願力是一種主動參與的博愛信念,亦是追求成功的原動力。我們相信成功不會從天上憑空掉下來,只有努力去做、不怕挫折、不懼失敗的人,自有條件獲得成功。有學力與實力卻欠少願力就不會永續經營,成功的機會就會大打折扣了。
如何讓自己優質與傑出呢?吳董事長提出兩個步驟要師生們遵循:(一)用「學力、實力、願力」的理念敦促全校師生,讓建國科大創造優質與傑出。(二)加強海峽兩岸教育合作,拓展大陸學生來台就學,致力打造教育產業,加速國際化。
吳董事並以如何讓建國科大邁向優質與傑出的作法。第一個步驟,用「學力、實力、願力」三力的理念敦促全校師生,讓建國科大優質與傑出。第二個步驟:針對海峽兩岸加強教育合作,拓展大陸學生來台就學,打造教育產業,展開國際化市場。
吳董事長說,這些年來他擔任中華民國私立學校文教協會理事長,這個協會是由全國從中小學到大專院校各級私立學校的董事長所組成,多年來他帶領著私校協會的董事長們赴大陸各地進行引水之旅,開拓陸生來台就學,開啟兩岸教育合作之先機,並且為陸生三法催生,記得在陸生三法通過當天的記者會上,我曾經向當場全體表示透過兩岸的教育合作與拓展大陸學生來台就學交流,下學年建國科大將有第一批33名陸生來校就學讀大學部四技,正式開啟兩岸學子的實質交流,也為打造建國科大優質與傑出的開闢另一條最佳途徑。
吳董事長回顧他接辦建國科技大學將近四十年,學校的發展過程與我國的科技發展、社會經濟,教育政策、人口趨勢息息相關。在歷經無數波濤起伏都能化險為夷安然度過。吳董事長說,他相信三力的價值觀是永續發展的基本哲理。他期許預期建國科大塑造成為一所人見人愛的好大學,能在台灣生源不足的窘況中維持近乎滿額的招生成果,又能協助政府成功搭建海峽兩岸的教育合作橋樑,使教育體系產業化、國際化、使台灣的私立學校有活路、有展望。建國科大已經走出自己的路!吳董事長期勉同學們也該思考自己的學力觀、實力觀、願力觀為基盤、為標竿,認真地規劃與實踐自己的生涯目標,也走出自己的路來。