225
「雲雀嶺神話」故事 建國科技大學創校46週年紀念有感

 
建國100年,也是建國科技大學創校46週年。值此校慶(5月28日)前夕,特以藏頭詩創作《雲雀嶺神話故事》乙首,以為歌頌詠懷。並祝福建國科技大學生日快樂、校運昌隆。
建功立德言,古稱三不朽。雄心壯志者,所戮力以求。
國強民富裕,相互為因果。繫於百姓們,完善教育上。
科班教育家,馬氏學致用。設建國商專,弦歌雲雀嶺。
技術工業家,吳氏志報國。創大明機械,辦建教得獎。
大勢造英雄,因緣受邀請。接辦改工專,開拓新願景。
學制新起步,師生三百名。踏過坎坷路,患難見真情。
創二專商科,易名工商專。擴大新版圖,辦學佳績傳。
校園新門面,三館十二景。榮升為學院,躋身大學林。
四次大變革,師生逾萬人。十年兩計畫,科大夢成真。
六位前校長,現任黃校長。接力拼校務,有為又有成。
週休不打烊,吳氏善經營。創三力辦學,功高德望重。
年年新展望,辦學三目標。提升軟實力,校譽日月盛。
紀功論英豪,神話故事人。名留封神榜,流傳後輩們。
念念思前塵,緬懷諸先輩。締造之維艱,不勝其感恩。
有緣來相會,榮辱相與共。一日建國人,終身綠崗人。
感恩與惜福,捫心常自問。校訓與校歌,傳承為已任。

《雲雀嶺神話故事》小辭典
1.雲雀嶺-係指建國科技大學校區現址,在台灣日據時代,因此山嶺常有雲雀棲息,故名「雲雀嶺」,現今建國人暱稱為「綠崗」。
2.校慶-建國商專創建於1954年,迄建國百年已走過46個年頭。商專並於1974年5月28日奉准改制建國工專,董事會爰定是日為校慶日。
3.藏頭詩-每一行詩句頭一個字,嵌有涵意,稱為藏頭詩。如《雲雀嶺神話故事》每一行頭一個字分別為:「建.國.科.技.大.學.創.校.四.六.週.年.紀.念.有.感」。
4.三不朽-建立功業、樹立德業與樹立精要言論或文字於後世,這三件事古稱三不朽。
5.馬氏-係指建國商專籌設人,前安徽省教育局長、前台灣廣播公司董事長馬繼先先生。
6.吳氏-係指建國商專接辦人,今建國科大董事長吳聯星博士。16歲在鐵工廠當學徒,學得一技之長,因志「工業報國」,21歲自行創業設「大明鐵工廠」,32歲成立「大明機械公司」專業產銷紡織機械。38歲為培育中高級工業人才,與省社會處合辦「技能訓練班」、與省立彰工合辦輪調式「建教合作班」造福青年學子,蒙兩任省主席親臨頒獎。
7.因緣受邀請-係指前省立高工袁立錕校長,因與大明機械公司合辦「建教合作班」績優,受馬氏之託推薦吳聯星董事長接辦建國,結下因緣。
8.新門面-係指1994年起,建國新建學生宿舍大樓、第一期環校道路與改建校門之「門面系統工程」,營造校園新門面。
9.三館十二景-係指1996年建國為升格學院,新建「工學園區」三大主題建築:機械工程館、電機工程館、電子工程館及第二期環校道路暨週邊十二景觀美化工程。
10.四次大變革-係指建國歷經商專改制工專(1974)、改名工商專(1992)、升格技術學院(1999)、改名科技大學(2004)四次體質大蛻變。
11.十年兩計畫-係指建國於1999-2009十年間,施行的兩期「五年中長期校務發展計畫」。第一期實施完成獲改名科技大學;第二期實施完成獲通過2007年教育部大學評鑑及連蟬五年的教育部「教學卓越計畫」獎助榮譽。
12.六位前校長-係指建國先後六位績優前任校長:朱佛定、徐鳴亞、袁立錕、江鵬、洪良德、徐佳銘校長。
13.三力辦學-係指建國「教育方針」:實踐「三力」(實力、學力、願力),創造「三贏」。
14.辦學三目標-係指建國「辦學理念」的「活力建國、優質學府、傑出大學」三階段辦學目標。現已完成活力建國,正朝優質學府、邁向傑出大學前進。
15.神話故事人-係指建國創造八卦山教育奇蹟,宛如神話故事,而裡面的人物就是您我他的建國人。
16.封神榜-中國著名神怪小說,又名「封神傳」,明朝許仲琳著,記述周武王伐紂,眾功臣名將受封進爵成神仙的故事。此處係指共同締造雲雀嶺教育奇蹟神話故事有功的建國前輩師生同仁,名留校史之比喻。
17.校訓-係指建國於1965年訂定之校訓:「手腦並用,術德兼修」。
18.校歌-係指建國於1965年由張漢南作曲,孫雨航、汪希作詞之校歌:
「天地闊 日月光 弦歌起四方 八卦山前草木香
 科技興 百工昌 建國奮千方 中華兒女最堅強
 學精湛 術優良 桃李蔚門牆 中興氣眾放光芒
 大家齊努力 同為母校光」。