226
「第八屆私立技專校院董事會運作座談會」

 
因近期部分私立學校出現財務危機,或有董事不當介入學校行政等情事,影響學校正常運作。又私立學校法於97年1月18日修正施行,修正幅度極大,相關規範仍有待加強宣導,爰此,為分享各私立技專校院董事會辦學理念與經營經驗,促進私立學校正常運作與凝聚共識,教育部特於100年5月13日在建國科技大學辦理第八屆董事會運作座談會,俾使私立技專校院董事會與本部得當面溝通及意見交流。第八屆私立技專校院董事會運作座談會計有來自全國各私立技專校院董事長、董事、監察人、校長近200人與會,會中就私立學校董事會行政運作及財務等議題進行專題報告。
會議於5月13日9時30分揭幕,由教育部吳清基部長親自蒞臨主持,私立學校文教協會吳理事長聯星、教育部技職司李司長彥儀及建國科技大學黃校長燕飛等人出席參加。會中安排有專題演講、經驗分享、業務報告及綜合座談。
吳清基部長開幕式致詞時肯定技職教育是我國經濟發展的重要推手,他堅定地表示技職教育絕對有前途。他有感而發地指出,過去有學者批評技職學校轉型科技大學的政策是不對,他的一片苦心被誤會,內心實在很痛苦,但是他抵達建國科大目睹校務發展蒸蒸日上,校園生氣蓬勃,已不可同日而語,事實證明技職學校升格後競爭力大幅提升,尤其在泰國、印尼、印度、越南只有專科學校,學生畢業後沒有升學管道,臺灣的技職教育很吸引他們,紛紛表達願意來進修。
近年,我國選手參加德國紐倫堡、美國匹茲堡、俄國莫斯科等國際重要發明展,大放異彩,得獎選手有許多是技專校院的學生,這是技職之光,值得大家珍惜,雖然近年我國面臨少子化,生源逐年減少,部分學校出現招生不足,教育部已積極在推動教育國際化,境外招生,雖然目前陸生人數只有兩千多人,未來會逐年增加。吳部長為在場的私校負責人打油打氣,他說過去我國私校是私人捐款興學,每所私校都是辛苦經營,如果再談退場機制實在很不公平。
「第八屆私立技專校院董事會運作座談會」是由教育部技職司主辦,建國科技大學承辦、中華民國私立學校文教協會協辦,有來自全國一百多所私立技專校院、高中職校董事長、董事、監察人、校長參加,教育部長吳清基到場向私校董事會出席代表說明教育部對私校經營的關心,並表示教育部願意協助私校解決問題。技職司長李彥儀則全程參加這項座談會,會中教育部技職司專門委員劉火欽主講私立學校董事會財務、內部控制與監察人制度,國立臺灣師範大學工業教育系胡茹萍演講人口結構變化對學校法人辦學之影響,建國科大董事長吳聯星、私立學校文教協會首席顧問楊敦和也到場做私校董事會運作經驗分享。
會中,僑光科大表示私立學校辦理弱勢助學貸款學校財務負擔沈重,建議教育部能夠增加補助比率,樹德科大則表示生源減少是事實,未來有許多學校學生數越來越少,會面臨關門、清算、解散,對於稅的減免應該考量,讓學校一次解決它的難題。另外開南大學也提出教師解聘問題,希望教育部夠尊重學校的做法。技職司長李彥儀答覆時表示,教育部希望能夠尊重學校辦學,儘量鬆綁,讓技職教育能夠健全發展。