227
吳董事長期勉建國人朝著台灣的優質學府邁進

 
建校以來最大的教職員知能成長營
今天所辦理的教職員知能成長營,是本校建校以來規模最大的一次!今年適逢建國百年,此刻又是本校即將接受教育部第三期校務評鑑的前夕,舉辦這項活動就更顯得意義重大了。當校長告訴我要舉辦這項活動時,我立即表示贊同,並追憶民國60年代期間,我曾與大明機械事業體內全體員工,搭乘三十多輛遊覽車,浩浩蕩蕩地參訪台灣十大建設。因當時正面臨著世界性石油危機的空前衝擊,企業經營面臨莫大困境,但是大明機械靠著休戚與共的向心力、群策群力地度過了難關,希望這次吾校的知能成長營活動,也能夠辦得有聲有色,凝聚眾建國人意志力,促使建國更進一步朝向台灣優質學府邁進,更能強化競爭力且達到永續經營的目標。

建國百年、評鑑第一
本校於民國八十八年由工專改制為技術學院,當時就了解建國只升格為技術學院是不夠的,最後經過大家的努力,終於達成升格科技大學的階段性目標,這個成果可謂得來不易。猶記得本校爭取升格科大時,係獲得同屆全國排名第一位,領先了同期競爭學校。因應科大定位,本校隨即訂定「活力建國、優質學府、傑出大學」的教育產業指標,讓學生在學校不僅學業要卓越精進,在社會上更要本著特色化、優質化的方向邁進,我相信現階段在大家的齊心經營下,打造建國的「三力品牌」,樹立建國科技大學在台灣成為一所優質學府與傑出大學的標竿,將是指日可待的。
校務評鑑是目前最具體的教育品質檢核標準,因此校長把「建國百年、評鑑第一」訂為這次知能成長營的活動主軸。有句名言:「成功是給準備好了的人」,今天正遇南瑪都颱風來襲,大家仍能集合在這裡是多麼的難能可貴,大家須以再接再勵的建國人精神,將企業辦校的信念予以發揚並展現,同時也希望大家再把當年升格科技大學的團隊精神和毅力拿出來,一起來面對這次的評鑑,以評鑑一等為首要目標!
目前校長辛勤的領導全體師生推動「一人一計畫」,副校長也全力配合校長執行三力政策,為本校營造優質化、國際化、人性化的校園,並持續落實「全人化」之教育指標,培養學生多面向的競爭力,使達成「發揮專業、順利就業、樂群敬業」的教育理念,期能出人頭地、脫穎而出。
但當前不只工商業界需要儲備更多的競爭能量,競爭的潮流也不知不覺中擴展到教育產業,特別是在技職教育結構隨著市場導向快速變革的同時,少子化導致學校生源枯竭更使得校際的競爭愈形激烈。吾人更需敏於時代的脈動,密切配合國際產業的迅速轉型以及知識經濟的時代變革,以樹立本校的品牌新形象為當前嚴肅使命。猶記北京大學一行人蒞臨本校參觀後,隨即來信盛讚本校擁有全台灣最美麗的校園環境──獨特的文化氛圍及新穎的辦學理念,以優質學府為品牌的辦學目標,足堪與世界上有名的學校互相媲美交流!帶著這樣的肯定,我們也有自信必定能在建國百年評鑑時全部拿到第一等,並將建國打造成台灣的優質學府。

優質學府-實施五年計畫
恰逢建國創校四十五週年,升格科技大學邁入第七年,更是為克服少子化危機、陸生三法通過一週年的時機,並且是引進大陸(專升本)二百多萬名二專畢業生,進一步渴望特許部分學生來台就讀本科二技以滿足所需的關鍵時刻,兩岸當局也正在詳談「台灣私校危機有解、教育政策、國際化有望」的務實方案。值此之際,吾校繼升科大後,全體建國人應再接再勵登堂實行品牌化台灣『優質學府』~全面開創以「三力」為品牌的建國特色!冀創校五十週年時,建國科大務能成為傑出大學!
在揭櫫本校未來五年興革計畫之前,本人非常感謝全體同仁的努力奮鬥,在黃校長戮力領導下創造了很多佳績,董事會當全力支持並擇期公開表揚黃校長及各位同仁的辛勞除了在此向在座各位同仁深表感恩之外,今天吾人面對新階段、新展望、新挑戰,本人更要特地就幾項重大政策向大家說明,期能契合本校新五年興革計畫,共識共勉與共享!
首先,我們堅持樹立:第一「以三力為品牌」、第二「以三贏為特色」、第三「以三傑為榮譽」的大方針。
其次,三力品牌正式開創,堅毅強化建國軟實力大策略,其核心要領如後:
學力:企盼我校師生大家一起來追求卓越(特訂定十項重點),一步一腳印展現「成就」為己任!
實力:激勵全體師生自發地營造第二專長,實現個人潛能(特訂定十項重點),逐步創造新「成果」為本領!
願力:隨時啟發同仁們自願地、主動地奉獻或發揮內在美人為功能,分別肯定因果(特訂定十項重點),營造大愛貢獻大我「成功」為信念!
據上述基本要領,凡我建國同仁均應基於董事會經營方針、校長領導、三副校長承擔三力相關政策……等,全力配合實施,校方並當適時發佈三力實質涵義(各訂十項選擇重點或途徑)以茲遵循。本著「以『學力』追求成就、以成果展現『實力』、憑『願力』邁向成功」的三力內涵,循個人意志或團隊意願逐項發揚或擇善玉成。

優質學府-建置品管總站
以永續經營、健康管理、快樂發展為理念,以科學化管理為手段,以量化數據為呈現方式,建立新情勢預測,企能隨時掌握相關平衡點、平均率、變動率差異性比較表、系統圖…等。
一、全國科技大學年度經營相關業績指標遷動、損益變動、逆勢變動、平均值排名等整體系顯示圖。
二、本校相對指標之具體性顯示,如位置變動得失狀況之分析檢討報告及圖表之建置。
三、本校各項基本指標當用心設置,以院、系、所等依據為個體性經營單位,分別建置目標管理得失指標,俾利實施整體性品保功能體系。
四、本品管總站之建置和功能性作業,應密切接軌於校務體系控管或相關要點為重任。
五、本校品管總站擬設置於行政大樓三樓南向邊(原董事會主任秘書辦公室),並請總務處承擔硬體佈局規劃,預期全面展開實施。

追求整體健康,創造長久快樂
最後,本人願與各位同仁共策共勉,期許本校於民國100年的校務評鑑全校均獲得一等,且未來的優質學府五年計畫,能首先跨出「內在美人為工程」的重大第一步,俾使本校成為一所活力、優質、傑出的「優質學府」,人見人愛的「傑出大學」。
在此預祝本次知能成長營的各項活動均順利成功,並以一句「追求整體健康,創造長久快樂」,敬祝各位同仁身心健康快樂、家庭美滿,建國科大體質革新、校運昌隆,謝謝大家!