229
建國百年 彰化縣政府選出彰化百傑 賀!本校董事會三喜臨門~吳聯星董事長、黃文堯董事、曾勘仁董事連袂榮膺縣百歲百傑殊榮

 
慶祝建國百年,彰化縣政府透過各界推薦,選出「彰化縣百歲百傑」,本校吳聯星董事長、黃文堯董事、曾勘仁董事等三人因在教育、事業經營等領域表現傑出,造福縣民及全國民眾,被強力推薦成為彰化縣建縣二百八十多年來首次舉行的「彰化百傑」入選名單,也是本次百傑表揚名單中入選人數最多的單位,承辦這項活動的彰化縣商業會表示,建國科技大學真的是一處地靈人傑的好地方。

建國百年各項慶祝活動中最具意義的「彰化百傑表揚活動」,於2011年10月14日下午四時在彰化縣文化局舉行視聽講堂舉行,由卓伯源縣長親自主持,獲選名單中不乏國內政商各界重要人士,如法務部長曾勇夫、曾行政院勞委會主委趙守博、前法務部長葉金鳳、前衛生署長詹啟賢、前教育部長現任中國醫藥大學校長黃榮村、前彰化縣長黃石城、阮剛猛、宏基電腦前總裁施振榮、華碩電腦總裁施崇棠、建大輪胎董事長楊銀明、寶成集團總裁蔡其瑞等人都因對國人貢獻甚多,帶動臺灣社會進步,經濟繁榮,入選百傑。本校吳聯星董事長研發精紡織機、開發聯合收穫機,全天候脫穀機成功,嘉惠紡織工業,改善農業生產力,提高農業外收入;接辦建國商專起死回生,改制工專再升格為技術學院、科技大學,實施三力治學,朝優質學府傑出大學邁進;推動修改私立學校法為私立學校經營困境解套,克服私立學校少子化危機,促進私立教育國際化,為臺灣經濟建設,社會發展,教育革新貢獻良多,膺選彰化百年百傑,可說實至名歸。

黃文堯董事,曾經擔任彰化縣議會議員十八年二個月,期間並擔任第八屆、第九屆議長,為民喉舌,反應民意,為預算把關為縣民謀求最大福利,此外黃董事還擔任過台灣省體育會理事長及臺灣省手球、游泳、拳擊、高爾夫球等單項學會理事長,多次帶領選
手出國競賽,屢獲佳績,為國爭光。黃董事目前為彰化客運公司董事長、建國科技大學董事,功在彰化。曾勘仁董事,一生貢獻教育,先後擔任過彰化高中、臺中高工、精誠中學校長、彰化師大副教授,於2008年1月退休,目前定居於彰化縣秀水鄉,並擔任本校董事,繼續教育志業,他的最大貢獻是在國內首次提出高中學分制的構想,讓學生有再一次學習的機會,振興彰化高中、精誠中學。他的人生座右銘是,只要老師懂得怎麼做又願意去做,則學生人人都可以教,所以他從不放棄任何一位學生,是孔夫子學說「有教無類」的實踐者。

吳董事長、黃董事、曾董事都認為能夠膺選為彰
化縣百歲百傑,是個人的榮譽,也是建國科大的福
氣;此外,吳董事長更在10月16日接受彰化縣長的邀
請出席第一場百傑成就論壇,他並於論壇中分享他的
人生經驗,說明他如何創立大明紡織機械公司為臺灣
紡識工業開啟嶄新的一頁,並在因緣際會下接辦了快
奄奄一息的建國商專,當時這所學校只剩下三位學
生,歷經他一步一腳印努力經營及正確的辦學理念,
1999年這所學校已具規模,更因辦學績效良好,升格
為技術學院,2005年更升格為科技大學,成為彰化縣
內第一所學生人數超過一萬人規模的技職大學,造福
許多彰化縣民,吳董事長的發言內容十分精彩,台下
掌聲此起彼落。

彰化百年百傑並不是歷史人物,他們都是活生生
的現代人,他們在彰化縣這塊土地上做出比別人更多
的貢獻,縣政府不但頒獎表揚,舉辦「彰化百傑成就
事蹟展」,「百傑成就論壇」,他們的事蹟都會在未
來彰化縣誌修訂時寫入彰化縣史內,為彰化縣的發展
做見證。