230
佛教法鼓山方丈和尚--釋果東法師蒞校參訪,為本校「三力」辦學理念提出八力具體做法,願我校師生懂得自然幸福的道理。

 
佛教法鼓山方丈和尚--釋果東法師,於2011年12月12日風塵僕僕至本校拜訪,受到吳聯星董事長、黃燕飛校長熱情接待,果東和尚在參訪過程中了解本校以學力、實力、願力做為治學理念,他也立即提出「八力」相互輝映,願本校的三力治學理念能夠與他的「八力」具體做法,共同朝向提升人品,建設淨土的目標前進,創造人類更大的幸福。法鼓山方丈和尚釋果東法師的「八力」開示內容為:「盡心盡力,隨緣努力,轉化壓力,成為助力;凝聚向心力,展現生命力,有願就有力,彼此共勉力。」

法鼓山方丈和尚釋果東法師是在2011年12月12日上午11時左右在彰化縣政府社會處長陳治明、文化局吳梅蘭秘書等人陪同下抵達本校,受到吳聯星董事長、黃燕飛校長、江金山副校長、曾勘仁董事、吳佩玲主任、許釗興主任及董事會黃敏雄等人熱烈歡迎。

釋果東法師在目睹本校董事會內陳列甚多珍貴雅石時,讚揚吳董事長很有眼光,他說科技不能只是機械化,人文的精神也很重要,他稱讚吳董事長常年蒐集眾多珍貴雅石陳列校園讓師生觀賞可說用心良苦,果東法師說,建國科大校園陳列的並不是一般的石頭,是「金石」,辦教育能夠「誠之所至」,必能「金石為開」。

吳聯星董事長回應說,「金石」能夠散發豐富的磁場,陶冶心性,洗滌心靈,由於大學生都是一批血氣方剛的青年,較容易打架滋事,其他學校都發生過校園鬥毆事件,本校有了這些金石的薰陶,校園非常平靜,一片祥和,少有聽聞有學生在校園滋事情事,與這些金石發揮境教效果有很大的關係。釋果東法師對吳董事長的見解表示贊同,他說,金石來自大自然,年輕人血氣方剛,有了這些大自然傑作的薰陶,心靈得到淨化,自然能夠心平氣和地在這裡吸收知識,將「金石」化為甘露活水,蘊育出慈懸智慧。

隨後,吳董事長、黃校長引導釋果東法師等人參觀本校美麗校園及第十景觀區,聆聽吳董事長講解本校「學力、實力、願力」三力治學理念,釋果東法師也立即提出「八力」具體做法,勉勵本校師生在吳董事長、黃校長的英明領導下,共創一個和諧、重視人格教育的大學校園。釋果東法師說,法鼓山聖嚴法師致力於「心五四運動」、「心六倫」,推動大學院、大普化、大關懷等三大教育,朝向提升人品,建設淨土的目標,已在全國各大學院校中獲得很大迴響,他在抵達建國科技大學校園,所見到的景象與聖嚴法師的教育理念不謀而合。他表示,在這裡他深深感受到有一股自然的力量,「自然、自在、和諧」。一行人要離開時,釋果東法師不忘勉勵本校師生,要懂得「自然幸福」,「平安就是福」的道理。

按,妙語如珠,十分幽默的法鼓山方丈和尚釋果東法師,於1993年於聖嚴法師座下出家,曾任聖嚴法師侍者、助念團及護法總會輔導法師、關懷院監院、僧團男眾部副總監,也是聖嚴法師於2005年傳法的法子之一,2006年9月,接任法鼓山第二任方丈和尚,並於2007年接任法鼓山僧伽大學院長。