231
吳聯星董事長以私校文教協會理事長名義率團拜會副總當選人~前行政院吳敦義院長

 
本校吳聯星董事長也是中華民國私校文教協會理事長為感謝政府改善私校教職員退撫制度,讓私校教職員退休後享年金照顧,私立學校法修正通過,暨對公私立學校捐款的免稅額一致,使私校辦學有更大空間,並建請擴大開放陸生來台,以紓解私立大專院校生源壓力,擴大台灣教育產業發展。加強兩岸良性互動,再創台灣教育產業奇蹟,於2012年1月30日內閣總辭前一天率領北、中、南、東私校董事長率領理監事晉見吳前院長敦義,受到吳前院長熱烈歡迎接見。吳前院長表示,他在任內有為我國教育政策做了很多決定,他離開行政院後,這些議題如何繼續落實執行雖然已不是他的事,他仍會放在心理,並繼續支持私校。

吳聯星理事長是在2012年1月30日下午1時30分左右率領中華民國私校文教協會北、中、南、東理監事、顧問、私校董事長二十三人前往行政院拜會前行政院長吳敦義,吳敦義前院長特地在百忙中於貴賓廳接見吳理事長等一行人。

吳聯星理事長等一行人對於吳前院長在新年銷假上班第一天願意安排接見前往參訪的私校文教協會理監事、顧問、董事長們表示感謝,吳理事長等人對於吳前院長高票當選中華民國第13任副總統表示祝賀之意。

吳敦義前院長對於他在行政院長任內許多教育改革及新的政策都能順利推動表示欣慰,吳前院長說,以前要考上大學很難,現在要考不上大學更難,吳前院長並如數家珍地指出,我國已經在建國100年公布要推動12年國教,103年正式實施,這項教育工程需要花很多錢,但為了提升我國國民的教育品質及受教權平等,教育主管單位仍要認真去執行,目前政府先著手照顧私立高中職學生,把家長年收入從原75萬元提高到90萬元,後來再提高到114萬元,讓公私立高中職生拉平。此外,為因應教育發展潮流,陸生來台就學政府也都做好因應措施,東南亞國家招生宣導很重要,他說東南亞各國很多學生都想到台灣唸書,政府正積極爭取東南亞國家學生來台,並與泰國、越南政府簽訂備忘錄,發給他們學生簽證來台,但我們的大學也要有全英文教學的準備,雖然世界各國都已掀起一股學習中文的熱潮,華語教學主要在於讓他們瞭解中華文化。

此外,吳前院長也向吳理事長等一行人提到,政府照顧2-4歲兒童是由內政部承擔,目前提升到2-5歲兒童由教育部來承擔,吳院長表示政府對教育極為重視,小朋友從5歲幼稚園開始教育,大學5年500億頂尖大學計畫,希望我國大學能夠擠進世界100名,加上獎勵大學教學卓越計畫,用各種方式協助大學的發展,提升大學的國際競爭力。大陸最近幾年重金挖走我國許多好教授,其薪資高出我國三倍,為了因應這種教育人才競爭,吳前院長表示政府已經擬定「彈金專案」,把整體教育經費加100億,希望好的教授能夠留在國內不要出走。

座談中吳理事長等一行人也向吳前院長提出許多有關教育政策之建議,如新國會能夠儘快把私立學校教職員工退撫年金制儘快通過,以免將來這個議題在選舉時又被拿來炒作;建議大陸開放專生來台就讀我國的二技。吳前院長說,私立學校對國家貢獻很大,雖然以後他離開行政院,但私立學校教職員公保年金制,他一定會放在心裡。