232
勇於創新,讓青年的夢想看得見~吳董事長親臨100學年度工程學院學生實務專題製作成果競賽發表會

 
理論與實務並重是本校的辦學理念,實作是驗證理論的重要歷程,更是本校的辦學特色。本校工程學院為提升學生的實作能力,在八年前開始辦理「學生實務專題製作成果發表競賽」,每年都有長足進步,今年工程學院六系五所應屆畢業同學更是一口氣提出了二十三件作品,為這項競賽八年來最多的一次,本校吳聯星董事長不但親臨現場參觀學生的作品,並逐一詢間同學的作品內容,並關心作品的實用性,經過同學詳細的解說後,吳董事長頻頻點頭,並表示他看到了學生的創新作品,看到了學生創新研發的熱情,更看到了未來國家科技發展的新希望。

建國科技大學工程學院「第八屆學生實務專題製作成果發表競賽」,於2012年3月29日下午在電機工程館、電子工程館舉行,工程學院學生共提出二十三件優良作品參賽,競爭十分激烈,為了讓競賽更加公平,工程學院還特地邀請國立屏東科技大學副校長戴昌賢博士、中華創新發明協會秘書長吳志堯、全興工業集團研發本部吳明潮協理、全研公司李浩偉博士等四人擔任評審。評分標準功能特性百分之三十,創意性百分之二十,實用性百分之二十,專題報告寫作百分之二十 ,操作示範百分之十。

本校吳聯星董事長常年關心學生的學習成就,在工程學院曾憲中院長陪同下專程到工程學院參觀學生的研發成績。吳董事長首先來到土木工程系徐筱婷、陳崟如、黃淳玉、林美君、張瑞華等五位同學的「波浪越波量預測研究」攤位時,知道五位同學因為日本發生311大地震造成極大人員及財產損失,如果能預測波浪潮升方法,不但可以在構築海堤時,讓美麗的海岸兼具景觀與環保,又能保障人們生命財產安全。吳董事長說,臺灣四面環海,海洋的開發無可避免,如果在開發前能夠多做研究,做到人與自然和平共存,那真是功德無量。
接著吳董事長分別參觀了電子工程系、自動化工程系、電腦與通訊工程系、機械工程系、電機工程系及土木工程系同學所研發的各類作品,都一一詢問同學的創作研發過程,及未來在生活或工作中之應用成效。他頻頻表示,老師、學生,大家都動起來了,建國真的起飛了,他期勉同學要再接再厲,精益求精,讓每件創意都能成為看得到摸得到的創新研發產品,貢獻人類社會。

工程學院第八屆「學生實務專題製作成果發表競賽」成績出爐:
第一名黃錫泉老師指導,由施富邦、黃宣榜、陳沅堂三位同學完成的「關節復健機構之研發」;第二名白宏堯老師指導江宗祐、楊學宇、曾啟原三位同學完成的「渦輪式自然通風器發電模型研製」;第三名黃錫泉老師指導,黃仕勳、楊竣閔、馮偉倫三位同學完的「自動化植物培養箱」。第一名將獲頒獎學金一萬元,第二名獲頒獎學金七千元,第三名獲頒獎學金五千元,佳作每組各發給獲頒獎學金三千元。