237
吳董事長南京之行,參加2012年「第四屆寧台職業教育研討會」,全力推動兩岸「陸生專升本」來台就讀管道!

 
2012年「第四屆寧台職業教育研討會」於2012年10月16日在南京金陵中等專業學校國際廳召開,會議由本校吳聯星董事長及南京市教育局吳曉茅局長共同主持,出席人員中台灣私校學界有吳鳳科技大學董事長胡宗鑫、中華醫事科技大學名譽董事長洪敏元、永達技術學院校長陳文慶、中華醫事科技大學校長林金鵬等各校代表共15人。
本「第四屆台寧職業育研討會」之主軸,以達成陸生透過專升本管道來台就讀做法為重點。時代的巨輪不停在前進,教育是國力的泉源,21世界以經濟為掛帥之經濟風已吹遍全球,社會繁榮主靠經濟,經濟發展靠人才,人才要靠教育,私校正是培養人才的基地,建國科大有鑒於肩負國家教育之重責大任,為私校永續經營生存與發展,由吳董事長領頭,全力推動「專升本陸生來台就讀」之歷史千秋大業。
會議中,南京市教育局吳曉茅局長表示,我們為未來我們的孩子「光榮工作、體面生活」,2012年本著「交流互動、促進發展」原則,作為寧台雙方合作的主題,再次舉辦「寧台職業教育研討會」。我們願意與我的本家吳聯星董事長和台灣私立學校文教協會同行貼心朋友一起加強交流溝通,相信在我們共同努力下,寧台職業教育一會結出豐碩的成果,讓我們共繪錦繡前程,期盼在2018年第十屆寧台職業教育研討會上,我們一起來慶祝,我們曾為兩岸所作出福祉學子這項偉大的共業──「專升本陸生來台就讀」之貢獻。
吳董事長表示,第四屆寧台職業教育研討會,這是一件非常具有創意而具歷史性教育意義的活動,對於推動一系列第四屆寧台職業教育研討會而言,意義非比尋常,由於雙方經過近七年的深耕和共同努力,獲得今日非凡的成就,聯星要代表台灣所有私立學校向吳局長、潘會長、前張可副局長、前會長陳舒泛副局長,以及南京市教育局梁處長等所投下心力的所有領導,和隸屬學校領導致上崇高的敬意。
吳董事長同時表示,台灣非常注意人力資源,因台灣天然資源非常缺乏,此時加強兩岸交流、緊密攜手合作,對教育事業的經營成果必然豐碩,使教育事業內涵更為廣泛。既要經濟發展,就要發展職業教育,職業教育是發展經濟的原動力,台灣經過六十年來的務實經驗,職業教育在台灣佔學校教育相當大的比重,幾乎所有年輕人80%以上都會投入各種行業就業和發展。2010年8月19日在台灣將「陸生來台就學」有關三法,歷經15年的爭議,經過八位部長的任期,甚至在立法院殿堂激烈肢體衝突下,已安然通過,南京市教育局選擇在此關鍵時刻舉辦這一個非常有意義的第四屆寧台職業教育研討會,聯星首先感謝來自台灣各位私校董事長、創辦人、校長和學校代表的參與,更要特別感謝南京在吳局長及潘會長領導下的“南京市職業技術教育學會”對本次活動的支持、熱誠與鼓舞,經長達近半年的用心策劃與安排。若沒有南京市教育局的大力鼎助,就不可能有今天珍貴的局面。回想陳前會長(貴局副局長)大前年特別接待本會全體同仁黃山之旅,讓所有參與的私校文教協會同仁留下美好的回憶,也是聯星特別要感謝的一位。兩岸學校的加強交流與技職教育的合作發展,關係重大,也是值得全力以赴的千秋大業。我們確信在今天的第四屆寧台職業教育研討會許許多多創新落實的作為,確已促成我們互利互惠三贏之大目標,特別是如何能順利達成南京的學子,能在明年踏上台灣技專各校院就讀,完成他們的所願,有待我們雙方在今天與相對窗口引導市管與省管高職、中職學校以「先行先試」的新模式,加強協調與努力,也是本會所期盼的使命。但願為南京莘莘學子的福祉,能在我們雙方精誠合作,為開創兩岸職業教育事業的成功,切盼今天與會的雙方先進、遠見之士,皆能有志一同,攜手同心,開創兩岸職業教育歷史新的一頁。