239
〈董事會專欄〉心中有三喜.新春展新局 騰蛟啟盛 吳董事長新春祝願

 
心中有三喜.新春展新局 騰蛟啟盛 吳董事長新春祝願
一年之計在於春,本校於2013年2月20日上午舉行新春團拜,大家除了互道恭喜外,吳聯星董事長更祝賀全校同仁春節愉快,他真情流露地說出心中的「三喜」,表達學校大家長對全體教職員工的衷心關懷,並為學校未來經營勾勒出美麗的願景,他勉勵同仁要精益求精,爭取更好辦學成績;黃燕飛校長則表示,過去一年在大家的努力下,本校已經連續九年獲得教育部獎勵教學卓越計畫,三億三千萬元,黃校長勉勵同仁再接再厲,讓本校的辦學成績能夠更上一層樓。
2013年2月20日上午本校師生活動中心洋溢著喜氣洋洋,經過了十一天的春節長假,同仁們再見面顯得更加親切,團拜儀式於上午10時展開,活動在司儀招生組柯尊榮組長祝福吉祥話中徐徐展開~「 福蛇祝您 福慧具足 幸福美滿!吉蛇祝您 吉祥圓滿 吉星高照! 金蛇祝您 金玉滿堂 財運亨通! 貴蛇祝您 尊貴榮耀 安康長壽!」隨後司儀還帶領同仁合唱「祝你幸福」。
吳聯星董事長在新春祝賀詞時表示,全校在黃校長的帶領下,去年已經有很好的辦學成果,本校已經連續七年榮獲教育部教學卓越計畫獎助,最近又傳來好消息,教育部已經公佈本校再度榮獲102~103學年度教學卓越計畫,合計九年獎勵金額三億三千萬元,這種長長久久獲得獎勵都是大家努力的成果,吳董事長說,過年期間黃校長還繼續帶著同仁再提案編寫「典範大學計畫」,這種奮戰不懈精神令人感佩。
新年新希望,吳董事長說出他心中的「三喜」,第一喜,大陸民辦學校協會陳寶瑜、袁光珮正副秘書長新春賀電臺灣私校協會吳聯星會長之信函內容新穎,充滿民俗風味之祝福,而本校白宏堯主任於新春團拜時的賀詞用語很吸引人。
吳董事長的第二喜是他趁著今年農曆春節假期,於初四、初五兩天,親率吳明杰董事、黃敏雄監察人、白宏堯主任拜訪中彰投地區十四位學校重要一級主管同仁的家,受到熱烈的歡迎,吳董事長發現同仁們的住家內部格局、裝潢、擺飾及全家老少,個個氣色很好,全家和樂融融,濃濃溫馨家味,讓人有「安居樂業」一片祥和之印象。吳董事長在問及同仁的工作崗位如何?個個眉開眼笑,津津樂道,再提及對董事會將來辦學新方向及校務規劃,受訪的同仁們均表贊同,願意全力配合,讓人對同仁「安居樂業」現狀及學校未來發展深具信心與欣慰。
吳董事長的「三喜」是在25年前80年代前後,臺灣出生率降至谷底之效應,如今終於產生與印証,今後二至三年是私立大學招生最窘困的時期,如何由陸生及外籍生之增加,以彌補生源之不足是一項重要的課題。吳董事長說,他欣聞馬總統於日前在「2013大陸臺商春節聯誼活動」致詞表示,開放陸生來臺將會有重大突破,在大學生源逐年減少之際將可彌補招生出現之缺額,吳董事長提醒同仁要先「自助」才會有「人助」,他期勉同仁共同努力,強化教學內容,建立「三力」辦學品牌,提高校譽是大家努力的目標,也是最大新春展望。
黃燕飛校長則向同仁們報佳音,他說本校已連續七年榮獲教育部教學卓越計畫獎助,今年又爭取到再辦兩年,本校合計獲得九年教育部獎勵教學卓越計畫,黃校長同時表示,教育部同意已經連續獲得教學卓越計畫的大學,未來不必再參加大學評鑑,可以辦理自我評鑑。黃校長也提醒同仁要居安思危,他說102年四技二專學測,全國報名人數比去年少一萬多人,未來招生的壓力會越來越困難,競爭會越來越激烈。最後大家在互道恭喜聲中彼此共迎歡心、充滿活力與希望的2013年。