202
97年校慶董事長致詞全文

 
今天是本校97年度校慶慶祝大會,首先感謝教育部的官長、卓縣長、本校黃校長、溫市長、陳杰立委、林滄敏立委、來自各地的私立學校文教協會理監事先生、本校各位董事、各位貴賓、各位校友、各位媒體好朋友在百忙中遠道而來,參與建國科技大學舉行本年度校慶增添無限光彩。

今天亦是學校的大好日子,看到在座的各位貴賓、各位師生精神飽滿、朝氣蓬勃的神采,讓我深深感到本校董事會對於「活力建國、優質學府、傑出大學」的教育建設之願景,在大家的齊心努力下,一定是指日可待的。

回顧本校校史發展,可說是歷經一步一腳印。創立於民國54年,本人63年接辦後改制工專,由當時成立的4個學科與僅250個師生為起步,在歷屆董事們的全力支持、校長領導全體師生的辛勤打拚、力爭上游,於民國75年開始勉力推動系統性、整體化「五年中長期革新建設計畫」,精心規劃致力建造優美的人性化、精緻化、現代化校園,極力落實德、智、體、群、美五育並重與「全人化」之教育理念,於民國88年如期升格技術學院,民國93年達成改名科技大學。建國向來本著艱辛成長與在全體師生同仁辛苦努力奮鬥之下,目前已擁有4個學院、20個系所,學生數達一萬人規模。今天聯星謹代表董事會向各位先進、各位師生同仁致最高敬意!

聯星由機械工業界轉換跑道到教育界,緣於早年經營企業的深刻體驗,現階段惟有高等教育普及化、教育領域多元化才能提升國家整體競爭力;而高等教育的普及化在我國推動十餘年教改至今已經初步達成,而教育的多元化意指不只是要促進專業學理的「知」,而是要培養出有「識」之士,而培育人才為具知的「有識之士」乃有賴持久的「人為工程」,因此投入教育工作的每一份子都應有「樹人乃百年大計」的認知,自我惕勵本著追求卓越永續經營為己任。

大學是高等學術自由殿堂,「大學」經營的精神應符合社會各界的期待,各位同學有幸進入大學就讀,在年紀及心思已暫逐漸成熟而穩重之際,除了專業教育的知識學習之外,必須在「自由」、「自律」的校園環境中,學習尊重生命、獨立思考、研究創造、關懷人群、高尚情感及面對是非的反省能力與道德情操。

社會經濟發展的脈動,既經藉由勞力密集搭配基礎產業技術或接單代工生產模式,轉變為掌握需求,各類人才精細分工,朝專業設計、精密製造、完善服務創造品牌價值與開創利潤等等。因此台灣技職教育領域在國家經濟發展國際市場競爭轉形過程,扮演著關鍵性重要的角色,因此教育部對技職教育體系的獎補助政策藉由法規修正合理化而與一般大學的差距也因此正在積極拉近中。
教育部為鼓勵技職校院發揮特色,提升教學之水準,如正在推行中的『教學卓越計畫』,本校在全體師生的努力下,以「三力、三贏」為主軸,在黃校長指導下已向教育部申請參與競賽,甚幸獲得第一年五千五百萬的獎助,由於運作的績效妥善顯著,續獲獲第二年五千五百萬元之勉勵,聯星與董事會全體董事全力支持吾校秉持「因材施教」的百年樹人信念,妥善地運用第三階段「五年中長期革新建設計畫」-『內在美人為工程興革建設』為重大核心價值,陸續貫徹落實悉心實施「三力」治學策略的各項務實指標,形成本校獨具一格之治學特色,預期樹立建國人永續經營競爭力。

吾人所指「內在美人為工程」意義,即「教育人」秉持內在應有的博愛精神,持續發揮「良知」、展現「良能」,全面效用「三力」機制,教化出德、智、體、群、美五育俱全的優質學生!內在美人為工程由「三力」體系給予明確的支撐與引導。「三力」以應用於學校教學及行政服務為出發點,持續激發同仁潛力發揮「學力」與「實力」形成學校辦學績效的面,再投入「願力」適切貫穿台灣社會各行各業,促進「知識經濟」生產力為願景。

所謂「學力」即為師生鑽研學業,在教學相長過程中,陸續提升教學品質與學習能力;將彼此學習經驗融會貫通,所產生的領域性、卓越性「成就」與「成果」。

所謂「實力」即將學力成就加以務實化,投入產學研各領域,以研發、創造、發明實際成果,預期展現傑出的「良能」正面貢獻國家社會,成功營造「實力」的成果以及預期效益,以奉獻人群!

董事長 吳聯星


所謂「願力」即指師生們自我砥礪,善用學力或實力為根基,昇華為主動性、博愛性的意志力,主動地、自發地發揮於校務發展上或本身職務上,達成無上奉獻,成就大我的功德心,促進大愛的光與熱,為社會建設、為人民服務而努力。

本校將於民國99年接受科大第二次評鑑,此次評鑑等於是對本校努力朝傑出大學方向邁進的成果大檢驗,因此務必針對第一次的評鑑缺失進行全面的改善或改革,務須達到全部一等的目標,掌握全壘打為使命。

面對評鑑祈在座各位同仁以本校「三力、三贏」治學方針與信念為主軸,各盡本分,實踐即可產生卓越性競爭力,唯有具備實質競爭力,吾校才能在競爭白熱化的高等教育市場上脫穎而出,達成「優質學府」的共同願景。

聯星願與各位共策共勉,吾校全體師生人人將具備的「學力、實力、願力」為治學之道,轉換為卓越性、獨得性競爭力,務使本校於民國壹佰年營造建國科技大學在台灣成為一所俱有「活力、優質、傑出」的「傑出大學」。

最後在此預祝校慶各項活動順利成功,敬祝各位萬事如意、身體健康快樂,建國校運昌隆,謝謝大家!