247
「再創台灣教育奇蹟」~恭迎吳副總統蒞校吳董事長致歡迎詞

 
尊敬的 吳副總統、各位長官、貴賓、本校陳校長、董事同仁,各位副校長、主管同仁暨各位同學,大家好!
本人很高興首先在此代表本校全體師生熱烈歡迎 吳副總統暨各位貴賓光臨本校,並致最高的敬意與謝意!其次,本人也要在此特別向 吳副總統致表感懷與謝意-那就是在十一年前(2003年)先母往生時, 吳副總統當時還是南投縣籍的立法委員,而我是彰化縣民,竟能承蒙 吳副總統專程從台北立法院遠道迢迢趕到彰化參加告別式與慰問本人,這種大愛之心,關懷之情,令本人萬分溫馨、深深地感動與感恩,並再次對 吳副總統之真情真義與關懷本校之盛誼,致表十二萬分之謝忱。
今年是本校改名科技大學十周年,本校多年來在公立大學的豐富資源競爭與少子女化生源缺少等雙重衝擊下,走過艱辛的辦學路途,但本著身負教育從業人的社會責任和使命感與樂觀奮鬥的意志,以及各位長官、貴賓的支持,和本校全體教職員生同心協力打拼下,終於越戰越勇,打造建國發展成為四個學院、十八系九所,學生一萬一千人並連續九年獲得教育部獎助之教學卓越學校,並在國際創新發明舞台上認真地展現實力獲得了上佰面金牌獎和特別獎之績效,真是得來不易。尤其本人在十二年前開始推動陸生來台就讀的所謂「引水之旅」艱鉅工程,並帶領文教協會會員私立學校同志在大陸大江南北奔波,推銷台灣技職教育成功經驗和辦學特色,終於獲得逐步回響,當前本校已有來自大陸各地名校三百多位陸生在校短期交流,與本地生共同肩負為兩岸文化交流的歷史性使命而努力,現在坐後面排的同學,就是目前在本校交流陸生的菁英代表,今天是禮拜天沒上課,但他們都很高興、樂意參加這個盛會,實在難得。
當前私校的辦學大環境,仍然充滿著危機與挑戰,我們當然要更加倍自立自強、樂觀奮鬥外,我們也在此懇請 吳副總統暨各位貴賓繼續的支持和鼓勵,尤其更要呼籲政府當局加速啟動陸生「專升本」特別方案之意義及效應與極力放寬「三限六不」禁令,以加速促進陸生來台就讀,根本地紓解私校因少子化帶來招生的艱困,先在此感謝 吳副總統能替我國私立學校作主解圍,助我私校能預期突破階段性困境,祈與公立學校平等分享教育資源、公平併肩挑負台灣教育大業共同面對危機與轉機,得以將台灣具獨特性「物美價廉」技職教育展開「外銷」東南亞各國,甚至整個亞洲地區,企能再創造台灣教育奇蹟!如此宏圖願景,正待我學界團結一致全力以赴。
明年亦是本校建校五十周年,我們會努力繼續去年的招生成果、企能達成預期的招新生3,200人的總目標,以便明年的校慶日能好好舉行建校五十周年慶,屆時我們更期盼 吳副總統及各位長官、貴賓能再蒞臨本校參加慶祝大會、添增光彩。本人就先在此正式向 吳副總統、各位長官、貴賓預先邀請。因時間關係,也就不再多耽誤大家,本人就此再次感謝吳副總統暨各位長官貴賓今天的光臨與指教!