252
<國際合作與交流>

 
圖、文/出版組 郭加圖

為推展建國科大國際合作與交流,目前建國科大已與15個國家( 美、英、日、德、捷、俄、韓、菲、蒙、泰、馬、土、越、烏、印)43校大學簽訂國際合作契約書,後將繼續擴大至五大洲均有結盟學校,並推展實質交流合作。
此外,為鼓勵學生參與國內外實務專題競賽,我們積極推動「以賽代訓」策略,獎勵學生參加國內外「目標導向旗艦型」實務專題競賽,參與競賽獲獎人數逐年增加,99-102 學年度參加國內外實務專題競賽人數已高達1206 人次。
另,本校為加強學生國際觀,並培養跨國工作能力,除培訓菁英外語能力,提升學生外語實際應用層次,並辦理海外實習、展覽、及參與國際模擬商展競賽等,讓學生實際體驗國際工作環境,並選送學生赴簽訂國際合作契約學校研修,如:本校本學期赴國際姊妹校交換就讀的學生共有11 位,其中3位前往土耳其,2位前往捷克,4位在韓國,2位在日本。
除此之外,較受師生矚目的是,本學期校園中還有386位來自大陸的短期交流及正式生,以及來自澳門、香港、韓國、馬來西亞、越南、蒙古、克羅埃西亞、日本等外籍生總共79位境外學生,分布於各系所中。
建國科大為歡迎今年度這批465位國際生及陸生來校就讀,學校特於2014 年9 月24 日以~「建國是我家」這種最富「家」味道的方式舉辦一場歡迎晚會。晚會當天,吳聯星董事長、陳繁興校長、江金山總執行長及系主任都到場表示歡迎之意,吳董事長致詞時表示,建國科大辦學嚴謹,已逐漸朝國際化發展,全校對於國際生及陸生都報以「對遠方來的朋友熱烈歡迎之意」。陳繁興校長則希望陸生入學前就能了解掌握學校特色、系所發展、未來出路、校園環境與衣食住行等生活信息。並提醒兩岸同學,彼此相處時,免不了會談到兩岸政治局勢,為避免影響彼此之間的感情,請大家不談敏感議題,改聊藝術、課業研討等。大原則就是「談做學問,不談政治議題」。
學校精心的安排迎新晚會,讓建國的師長和所有陸生和國際生感透心扉,希望這個熱情的開始可以一直延續下去。就如來自上海二工大的交換生陳同學說,希望能在台灣學校體驗不一樣的教學方式。經過今日的課程說説明及歡迎會後,陳同學表示,我對自己在台灣、在建國科大的學習生活「很放心」,我想,這應也是在場每位陸生的共同心聲吧。