253
<董事會專欄>2014兩岸私立大學董事長、校長座談會在建國科大舉行

 
2013年4月26日廣西壯族自治區教育廳長秦斌來臺參訪之後,桂臺兩地教育互訪頻繁,廣西地區來臺交流的高教學生日增。為落實廣西壯族自治區教育廳高教發展政策,促使兩地私立(民辦)大學院校能夠進一步合作交流,共創雙贏,2014年10月29日下午,廣西民辦教育協會秘書長吳桂就率領一個包含15個廣西民辦院校董事長、校長、院長的參訪團抵達建國科技大學參加「2014年兩岸私立大學董事長、校長座談會」,受到承辦單位建國科技大學吳聯星董事長、陳繁興校長、私校文教協會陳本源理事長及臺灣十所技職院校董事長、董事、校長、副校長、院長等熱烈歡迎,雙方除了在技職教育議題上充分討論外,並有多校當場與建國科技大學簽訂合作交流協議,未來雙方除了在辦學經驗彼此分享外,也會派遣教師、學生至臺灣做短期的交流學習,雙方還進一步研究未來如何更進一步合作「開辦3+1學制」,讓更多廣西各技職校院學生能夠到臺灣駐留學習時間延長為一年,真正嘉惠陸生。
由廣西民辦教育協會秘書長率領的廣西民辦學校參訪團於2014年10月29日下午2時抵達建國科技大學,參訪團成員包括廣西壯族自治區教育廳教師培訓中心國際項目辦主任唐燕艷、廣西經濟職業技術學院董事兼院長肖開寧、廣西中醫藥大學賽恩斯新醫藥學院院長周元明、廣西外國語學院校長李露、桂林電子科技大學資訊科技學院院長景新幸、副院長李超、廣西大學行健文理學院常務副校長陳炮祥、廣西師範大學灕江學院副院長章冬蘭、劉文革、廣西科技大學鹿山學院黨委書記韋鴻鵬、常務副院長張洪濤、副院長張開城、廣西民族大學相思湖學院副院長馬現誠、辦公室副主任黃貴森等人。一行人隨即參加由建國科技大學承辦「2014年兩岸私立大學董事長、校長座談會」,參加的兩岸大學高校除了廣西經濟職業技術學院、廣西中醫藥大學賽恩斯新醫藥學院、廣西外國語學院、桂林電子科技大學資訊科技學院、廣西大學健行文理學院、廣西師範大學灕江學院、廣西科技大學鹿山學院、廣西英華國際職業學院、廣西民族大學相思湖學院等九校外,臺灣的學校有建國科技大學、萬能科技大學、明新科技大學、中臺科技大學、修平科技大學、崑山科技大學、文藻外語大學、吳鳳科技大學、嘉南藥理大學、大仁科技大學、亞東技術學院等技職院校也都由董事長、董事或校長、副校長、院長等代表參加座談。
會中建國科技大學吳聯星董事長語重心長地表示,兩岸教育交流是雙贏的政策,他擔任了兩屆私校文教協會理事長,對於促成兩岸教育交流不遺餘力,也做出極大貢獻,雖然現在已經卸任了,而且年紀也有點大,只要他兩條腿還能走路,他一定會繼續為促進兩岸教育交流而努力,吳董事長用堅定的口吻表示,他未來還要到廣西多走幾趟,讓桂臺兩地高教師生同蒙其利。建國科大校長陳繁興在會中將臺灣技職教育成功經驗傾囊相授,前國立彰化師範大學校長,目前擔任建國科大董事康自立則在會中介紹臺灣的技職教育發展背景及目前發展狀況。來自廣西壯自治區的民辦大學院校對於臺灣的技職教育及各校辦學特色都感到非常興趣,會中立即有多家大學與建國科大、萬能科大等校簽訂合作備忘錄。
廣西民辦教育協會秘書長吳桂就表示,他們這趟臺灣行可說是在落實今年在廣西召開的桂臺高校論壇的決議及教育廳長秦斌的指示。吳桂就並表示廣西壯族自治區除了有天然的風景、歷史名勝古蹟外,因與東南亞國家為界,孫中山先生建國方略中的南方大港已經開港,國際貿易發達,人民生活水平大幅提升,教育發展與改革步伐快速,他們非常歡迎臺灣的技職校院都能參與。廣西壯族自治區教育廳教師培訓中心主任唐燕艷表示,2013年4月間廣西壯族自治區教育廳長秦斌曾經到建國科技大學參訪,受到吳聯星董事長熱烈歡迎,不但對於臺灣的技職教育留下深刻印象,也對臺灣的技職教育發展稱讚不已,該參訪團在出發前秦斌廳長交代,必須認真向臺灣的技職大學院校學習,吸取辦學經驗。
廣西外語學院校長李露則表示,該校成立時間很短,很需要借重臺灣技職院校的辦學經驗,她說目前該校已經有八位臺灣去的教師常駐該校,教學方式受到學生的歡迎,她非常歡迎臺灣技職校院教師能夠到該校做短期的交流講學,嘉惠大陸學生。
文藻外語大學董事長楊敦和則建議,目前大陸廣東、福建、浙江等省與臺灣的技職校院教育交流,有許多學校採取「3+1學制」,也就是說大陸的技職院校在四年制高校招生時可以在說明書標明,入學新生可三年在大陸上課一年在臺灣上課,目前運作順暢,如果能夠獲得廣西壯族自治區教育廳的支持,參加座談的各高校也可以循此模式辦理。