255
<董事會專欄>103學年度第一學期期末教師座談會董事長致詞全文 歡慶建國創校五十週年

 
歡慶建國創校五十週年,也是本校從「優質學府」躍升為「傑出大學」的關鍵年

本校校長、各位董事、各位主管、各位老師、各位工作同仁,大家好!
今天是本校103學年度第一學期期末教師座談會,聯星因受邀陪同 吳清基前教育部長前往武漢參加兩岸技職教育交流高峰會而不克參加,為表感懷各位的努力與辛勞,特以書面在此感謝, 陳校長近一年餘來領導各位主管及教職同仁同心協力,讓本校在逆境中,仍能穩定成長,尤其完成校務自我評鑑機制,並在國內外各種發明與競賽活動獲得許多獎牌佳績表現,本人謹代表本校董事會的各位董事向全校教師一個學期來在教學、研究和行政工作的辛勞,表示謝意,各位辛苦了!
建國科技大學經過升科大第一個十年體會、在歷任校長領導,以及全體同仁們的努力,已成為一所有活力、既優質的高等技職教育學府,無論在品學教育、產學合作、創新研發以及推廣教育、社區服務等各項校務精進工作,都有優異的表現。但面對當前少子化浪潮的衝擊,高教市場競爭非常白熱化,我們要競競業業、不可絲毫鬆懈,務須著重「不進則退」的自然法則,必須排除萬難、面對現實、「力爭上游」,再再提升教學「質」、「量」,建立各系之真正特色,呼籲大家要共體時艱,尤其針對當前少子化困境,高教國際化衝擊,學校盛衰存亡,繫於大家一舉奮發圖強之作為。今年為我建國創校五十週年,也是邁進升科大第二個十年的起步年,我們大家應如何來面對,同時如何克服少子化空前衝擊,如何勇往直前!
聯星在此際特以去年八月 陳校長新任一週年餐會上明確提示當前吾校需要特別加強著力改革重點及企望大家一起再與共勉共勵:
一、去年教育部發佈:「面臨少子化的衝擊,現行國內一百六十多所大專院校,將會有六十多所學校面臨退場或轉型壓力,第一波危機將出現在一0五學年度」。是本人以此標題未雨綢繆,針對學校今後的招生觀念及方法或作為實現結果相當關切,幾年來本校為確保國內生源一萬人既定大原則,經過執行深耕再深耕,但綜觀本學年度的招生結果,有些單位顯然發生很不樂觀現象,甚須回頭徹底求證克服,以達同舟共濟之真義。在現實觀念上如何找回來大量流失到外地之本縣高中職基本生源?尤其應在大中部競爭白熱化地區力爭上游,提出關鍵性、突破性之大策略、大作為更是當務之急!
二、所謂商場如戰場,其實眼前的教育界,尤其私立學校經營之教場更是「戰場」,大家必然是很辛苦來面對,尤其少子化浪潮當頭,我們還是要設法突破,因此幾年來為克服空前難關,加強與大陸學校的聯繫及師生的交流結盟與互動體會。年前中共國務院發表職業教育改革與發展政策上,將600所地方本科高校轉型成應用技術型本科,即雷同我們技職體系內涵,本校應該利用此契機,以台灣技職教育優勢亮點為「教育輸出」~即本校很樂意把「台灣技職教育的豐碩成果和經驗」營造利基,打造文宣手法,積極向大陸友校以及東南亞教育市場提供相關資訊和經驗與協助為策略,促成雙方雙贏之國際市場交流,互補互惠聯盟樹立伙伴關係。
三、今年是邁進升科大第二個十年的起步年,也是面對建國創校五十週年,也是本校從「優質學府」躍升為「傑出大學」的關鍵年,本校全體同仁務必要展現非常想法與非常作為,要力求提升學界排名記錄以及建國科技大學的優質校風,加強對學生的照顧,無論在食、衣、住、行、育、樂各方面均提供優異的態度和作為,持續對校園與教學環境、課程改造以及教學方法須再深入改善,提高學生學習意願及成就感與就業競爭能力為己任責無旁貸!
四、今年本校五十週年慶祝活動應達到盡善盡美的境界,應呈現五十年來匯集各界關心人士、地方仕紳與歷屆師生校友大力展現努力的辦學成果,請各單位主管、承辦同仁精心規劃辦理五十週年一系列具可看性、建設性紀念活動,預期經由校慶活動來凸顯,讓各界關心本校人士見證建國五十年的風華歲月與精采表現,俾發揚本校自創承先啟後的獨特「三力三贏」辦學品牌與「莊敬自強、創新自律」打造新校風!
五、前列幾項基本重點,務請大家再接再勵,即以善用先總統 蔣經國先生常說的「今天不做,明天會後悔」名言之真義刻骨銘心,祈請吾校 陳校長費神帶領諸位副校長精明地規劃與做好重點控管,即刻推動,平安突破少子化浪潮,共創年年招生佳績,企能各院系所教學經營績效優異凸顯,樹立安居樂業、永續經營的建國優質校園,為傑出大學而奮鬥,除繼續參加國內外各種發明比賽而獲取優異表現外,今後更應加強教學及研究論文之品質,以提升本校在國內外之知名度,這一點有待全體教師的認知、覺醒和努力,謝謝大家。
最後敬祝各位同仁身心健康快樂、家庭美滿,建國我校,校運昌隆,邁向傑出大學心想事成。(2015年1月21日於期末教師座談會宣示)