256
<董事會專欄>堅信「萬事皆在人為」的信念,奠定「有教無類」教育真諦的企圖心

 
本校 陳校長、大門設計人 何教授、各位董事、各級主管同仁、各位老師、同學,各位工作夥伴,大家好!
今天值此新春三羊開泰、良辰吉日,大家共聚於此,喜氣洋洋,舉行本校「創世紀現代化門面系統革新工程」開工典禮!承蒙各位的光臨熱烈參與、共襄盛舉,與見證大家努力,締造校史新頁!聯星首先向各位致表十二萬分的敬意與謝忱!
回想吾校為營造百年樹人建立優質學府,先後陸續完成系列化校舍大整建、校區綠美化與打造情境化工學園區、精緻化環校道路及景觀區、改造運動公園以及塑造貼心性「建國龍」構成氛圍優雅、教學研究以及境教方面皆宜的綠崗校園,在歷年全體同仁的努力、校友們的支持,校務與校譽蒸蒸日上,至今已成為一所有活力、又優質的現代化高等技職教育學府,並積極邁向「傑出大學」康莊大道而努力。
際此創校五十週年,也是邁進升科大第二個十年的起步年,面對少子化非常困境,高教國際競爭洶湧趨勢下,我們應加強造勢致力「化危機為轉機」,藉機脫胎換骨,打造具國際級競爭體質以及智慧化軟硬體教學設施,促使我校成為一所最優質的應用型大學。為此,代表本校朝國際化發展之新校門樹立新形象的重要標的~吾校「校門」,自有必要重新站在新高度、新展望,以國際宏觀的格局重新打造,期能為我校在國際教育市場~尤其亞洲地區的中堅華人世界,面對「望子成龍、盼女成鳳」的華人子弟為先導,預期奠定「有教無類」教育真諦的企圖心,同時吾人更堅信「萬事皆在人為」的信念,以及建國人本著「尊嚴性」、「榮譽感」,特擇今天我們聚集在此,為本校「創世紀現代化門面系統革新工程」啟動開工,一起見證建置校園地標化新門面,以迎接國際產業、教育、科技以及人文相結合,建國三力三贏大策略引領師生們的創意、創新、創造為核心價值的高等教育全人化新時代。
新大門革新構想基於為配合我校能海納「建國走出去、世界走進來」~氣度恢宏的國際市場發展,期能與日新月異的國內外先進友校相競爭、同時推動本校「健康、綠能、智慧化」的教學特色為典範,祈能達成吾人經營理念,預期推動台灣技職教育亮點之「教育輸出」政策,爰於五年前特邀曾榮獲七十年度「十大傑出青年」、著名公共藝術家、國立台灣藝術大學何院長恆雄教授合作規劃、精心設計,並在我校董事會領導團隊全力支持、陳校長領導的經營團隊悉心共識,即交由總務處「門面系統現代化革新小組」日以繼夜努力執行始形成今天屬階段性願力型進展和成果、實屬難能可貴。
本革新工程之新大門實體系應用「旭日東升」、「大放光明」的意象概念精心設計,並在校門雙柱斜上面貼最新太陽能機制,表徵招喚迎接、起飛的大未來意象;並以傳統易經的八卦概念矗立八卦柱雋刻本校校名,除意指本校位處八卦山盤龍之穴,同時融入東方哲學與宇宙生成、相應日月星辰永恆循環之創意;雕刻校名之八卦中柱採節節高升、旭日東升與八方連結,象徵本校國際化、現代化發展與大自然接軌。在大門中央分隔島的公共空間以具速度感的簡潔流線造形突顯在當今時空加速變化下教育、產業與科技,應透過速度感穿越時空以創新、創意面對新挑戰。而在校門右側空地興建溫馨的家長聯誼廳,四方牆面以大型透明玻璃施作營造親和力形象,並種植紫藤轉化為綠建築。預計於今(二○一五)年九月底完成,屆時新校門將成為師生與來賓進入校門口首先映入眼簾之新景點,並結合營造中之「建國第一景點」、建國龍暨新建國際大樓等相互輝映,彰顯本校已精緻化之校園氣勢更形壯麗、形象更氣象萬千,足可讓進入校園之師生、賓客讚嘆與驚艷﹗
聯星自轉行教育事業,悉心投入我校之校園建設,歷經二十五年的努力不懈,甚幸能在歷任校長、主管暨全體師生、校友的全力支持與努力付出,方有我校今日之規模與校譽!聯星今天並對各位充滿著感恩的心與思回饋之情!聯星今年已邁入八十五歲高齡,仍無時無刻、日有所思、夜有所望,就是在夢想董事會領導團隊如何促成校長經營團隊帶領我校跨越優質學府,邁入台灣名校之林!於今日此時舉行隆重的創世紀現代化門面系統革新大工程開工典禮而感到無限的歡欣與使命感!建國我校面對新世紀國際村智慧化、全人化大時代,必然保持學生萬人以上之既定指標,當以餘生追隨各位繼續奮鬥絕不屈服!
感謝各位貴賓、同仁參與今天之開工典禮,共同為建國科技大學新世紀新校門改建工程創造建校五十週年之重要里程碑作歷史見證!可謂光輝的一日,聯星以陪伴本校走過近半世紀的校歌所言:「天地闊日月光,弦歌起四方。八卦山前草木香,科技新百工昌,建國奮千方…學精湛術優良,桃李蔚門牆…大家齊努力,同為母校光」之奮發精神與創造榮耀史蹟與各位共勵並期勉建國人繼續奮鬥,繼往開來,再創新局!
最後,在此祝福建國我校,校運昌隆,邁向傑出大學、百年名校、永續經營,並祝各位同仁身體健康,心想事成!

(二○一五年三月九日吉時於門面系統革新工程開工典禮宣示)