257
<董事會專欄>吳聯星董事長榮獲日本創價大學頒贈該校「最高榮譽獎」暨訪問小松短期大學、山野美容藝術短期大學

 
本校吳聯星董事長率領吳明杰董事、江金山總執行長、劉明揚主任秘書、林國興主任秘書等主管,於2015年4月7日至11日前往日本,展開為期5天的學術訪問行程,拜訪了日本創價大學、小松短期大學、山野美容藝術短期大學等單位,本次行程是受臺灣創價學會林廷鋒執行長與公關室吳青蓉主任之邀,拜訪日本創價大學,並頒贈吳董事長最高榮譽獎之殊榮。
吳董事長一行人於2015年4月7日抵達小松市,並於隔日參訪小松短期大學,本校與小松短期大學在2014年11月簽訂交流協議,今年雙方互派2位學生短期研修對方國家之文化,小松短期大學已準備好於9月份迎接本校交換生文化課程研修,並安排赴「湯國之森」企業實習,吳董事長等人在小松短期大學長野校長陪同下,拜訪小松市長及議長等,彼此相談甚歡。在結束訪問行程後,隨即趕往本校學生赴日本小松短期大學研習學生的實習企業「湯國之森」考察,該企業有13萬坪之森林旅遊景點,包括有茶道館、傳統美術館、倫導塗彩館、日本紙館、金箔館、八音盒館、玻璃館、工藝館、山中製陶館、點心館、餐館、布簾館、商家館等,為一個充滿日本的歷史與文化的景點,學生在此應可學習到日本歷史與文化。
創價學會以日蓮佛法做為哲學基礎,講求積極入世的生活道理,旨在幫助活在現世的人們解決切身問題,而非傳統佛教的不問人間疾苦,應為別人及社會的幸福和平去努力。1975年成立國際創價學會(SGI),擁有一千二百萬名以上之會員,分布於全球192個國家,總部在日本東京都新宿區信濃町,現任會長原田稔,名譽會長池田大作。創價大學是由日本創價學會所創辦,日本創價大學尊崇本校吳董事長歷年來在和平、教育與推動國際交流等方面貢獻良多,特於4月9日訪問創價大學當日,以高規格接待並由該校馬場校長親自頒授該校「最高榮譽獎」給予吳董事長,肯定吳董事長歷年來之貢獻,隨後參觀校園及圖書館等。
2015年4月10日吳董事長等人來到了東京都八王子市的山野美容藝術短期大學參訪,該校曾於2004年4月22日率團訪問我校,雙方交流密切,情誼深厚,故本次特來看看老朋友,並參觀該校教學設施及場地;創價學會當晚設晚宴款待台灣訪問團一行人,宴會中創價大學馬場校長特別代表創價學會贈送本校書籍一批(日本語書籍200冊、中國語書籍50冊、英語書籍50冊),供本校師生閱覽及文化交流,雙方相約未來要更緊密交流與合作,加強學術與教師之交流合作等,晚宴在依依不捨相互道別下結束。
結束5天的學術訪問行程,除感謝創價大學授與吳董事長最高榮譽獎之肯定,並深深體會日本人重視榮譽、禮儀、紀律、做事嚴謹、服務周到細膩、對工作專精、對上級服從等特點和精神,堪為我們學習與效法,日後我們應加強與友校之學術交流與合作,增強國際化與國際移動力,並可拓展國際生之員額。