230
科大評鑑後

 
科技大學評鑑是一件很累人的事,但也是自我檢視的契機。本校定位是專業教學型、應用型的科技大學,因之舉凡課程設計,教學內容,均以學生將來職場所需為主,亦即以學生為本位。

民國100年11月17日、18日教育部聘專家、學者到本校作科技大學評鑑,從各項指標看,均是對五年來教學成果的檢驗,包括學生學習成果,教師素質提升,教師教學績效,甚至學生學習環境提升等作縱向與橫向的檢視。經過各受評單位的主管、同仁與師生五年來的努力,我們的確有很多特色,也有很多成果,諸如:學生考領證照,參加校外競賽;教師一人一計畫的產學合作,本校爭取產學經費與效率、產學合作參與廣泛程度、智權產出成果與應用效益三項指標均得名次,我們老師指導學生參加國際競賽,到評鑑前一日統計,共獲金牌23面、銀牌18面、銅牌5面、特別獎1面等。

科大評鑑前,我們都盡心在教與學的方面努力,科大評鑑後,我們需要思索進階的良方,這也是在少子化衝擊中,如何形塑我校競爭力的當前課題,值得我們深思與實踐。