237
天生我材必有用 ~ 一枝草、 一點露!

 
今天校長要與全校師生們談一談海倫•亞當斯•凱勒的故事。
又盲又聾又啞的海倫凱勒(Helen Adams Keller,1880年6月27日-1968年6月1日),美國身心障礙者,教育家。她幼年因急性腦炎引致失明及失聰。藉著她的導師安妮•蘇利文(Anne Sullivan)於1887年對她耐心的教導和關愛,並找到專家使她學會發音,並能流暢的表達,才開始與其他人溝通並接受教育。因蘇利文老師循循善誘的教導,學習閱讀、拼音、發音,最後終於戰勝自己,走出寂靜黑暗。
曾經有人問起海倫凱勒說:「妳是否看得見這個世界?」海倫回答說:「我當然能看得見,這也就是為什麼我會這麼快樂。你們是用眼睛看,所見到的是人創造的世界,而我卻是用心看,所見到的是上帝所創造的世界。
我經常在校園裡看見不少身心障礙的同學認真學習著,這很讓我感動,俗話說:「悲觀主義者抱怨風向;樂觀主義者等待風向;實際主義者調整帆的方向」。
其實,「殘」無礙其學習,「障」無損其權益,天生我材必有用。一枝草、一點露。
建國科大關心特殊教育、也十分支持特殊教育。我們希望特殊孩子來到建國後,成就了把一些不可能變成可能的學習歷程,建國永遠給孩子一次或無數之機會的教育,請家長一起來關心特殊教育,幫助他們擺脫生命的魔咒。